«ГОГОЛЬ» — это только НАЧАЛО! Анонсы,Культура,Новости

«ГОГОЛЬ» — это только НАЧАЛО!

ГОГЛЬ!2

 

С мероприятия в Москве стартовал недельный премьерный марафон фильма «Гоголь. Начало», который охватит полсотни городов России, от Калининграда до Владивостока и от Краснодара до Красноярска. В каждом городе-участнике премьерного марафона зрителей ждут приветствия от создателей картины и специальная развлекательная программа, а в ряде городов – и личные встречи с создателями фильма.

 

Совершенно новый и неожиданный Николай Васильевич Гоголь предстанет на большом экране в исполнении Александра Петрова («Притяжение», «Фарца», «Метод»). В роли гениального сыщика Гуро – народный артист РФ Олег Меньшиков («Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Притяжение»).

 ГОГЛЬ!3

Александр Петров, исполнитель роли Гоголя: 

«Для меня это настоящий аттракцион с сильным погружением именно в человеческую натуру Гоголя. А что же это был на самом деле за человек? Что у него происходило в голове? А как он жил? Как любил? Каким он вообще был? Даже когда начинаешь об этом говорить, уже мурашки по телу идут. Какой-то невероятный человек».

 

Также в проекте задействованы Евгений Стычкин («Соловей-разбойник», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»), Артём Ткаченко («Курьер из „Рая“», «Вдребезги»), Ян Цапник («Горько!», «Призрак», франшиза «Ёлки»), Таисия Вилкова («Дед Мороз. Битва Магов») и другие.

Евгений Стычкин, исполнитель роли Бинха: 

«Мир, созданный режиссёром Егором Барановым, прекрасен. Он затягивает, его хочется познавать. Когда берёшься за экранизацию Гоголя, то легко удариться в лубок: хутор, сало, казаки и тому подобное. Чтобы быть востребованным, нужно говорить со зрителем на современном языке и придумывать новые формы».

 

«Гоголь. Начало» – это бескомпромиссное, откровенное и пугающее погружение в самый таинственный и самый харизматичный мир русской литературы XIX века – легендарную Диканьку. Фильм создан по мотивам произведений Николая Гоголя и реальных фактов из биографии самого мистического классика русской литературы.

Таисия Вилкова, исполнительница роли Лизы: 

«Классику можно и нужно трогать. У многих моих ровесников в голове засела мысль, что классика – это скучно, что читать её не нужно. Поэтому никто и не читает. А виной всему то, как подают классику в школе. Если подать её красиво и вкусно, как в „Гоголе“, то уверена, что отношение к этим книгам и их авторам изменится. Я хочу, чтобы каждый понял, что классические писатели – классные ребята, которые так же, как и мы, любили, ненавидели, хулиганили».

Идея перенести Гоголя в мир собственных произведений, где он будет расследовать преступления, принадлежит Александру Цекало. Сценарий пилотной серии писал Ким Белов, её съёмки прошли в 2015 году. Основные сценаристы проекта – Алексей Чупов и Наталья Меркулова («Салют-7»). Режиссёром фильма выступил Егор Баранов («Фарца», «Соловей-разбойник», «Саранча»).

 ГОГЛЬ!1

Александр Цекало, продюсер: 

«Гоголь сам по себе уже готовый персонаж, как герой комикса: длинные волосы, нос, тёмный плащ. Он странно жил, странно писал: ходил каяться в церковь за свои труды, но продолжал писать, зная, что это грех, и страдая. Даже умирая, он отказывался пользоваться услугами врачей, что дало ещё больше толков о том, что его похоронили заживо. Чего только о нём ни говорили! И помимо всего прочего, Гоголь – родоначальник русского литературного хоррора, как Эдгар Алан По в Америке. Хоррор – популярный жанр, а для него в байках из Диканьки есть всё, что нужно. Для меня было очевидным взяться за такую историю».

 

«Гоголь» уже получил международное признание. Легендарный режиссёр Джон Ву («Миссия невыполнима 2», «Без лица») назвал «Гоголя» лучшим иностранным проектом на международном фестивале нестандартного кино и фильмов новых форматов The Indie Gathering International Film Festival в США.

«Захватывающую сюжетную линию, прекрасную операторскую работу и невероятно достоверные спецэффекты» одним из первых оценило жюри престижной американской премии Accolade Global Film Competition, вручившие фильму «Гоголь. Начало» награду в номинации Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень картины.

Егор Баранов, режиссёр: 

«В России не так уж часто берутся за мистику, тем более мистику в готической манере, совсем чуждой родному кинематографу. К тому, чего мы хотели добиться, близка манера короля готической иронической сказки Тима Бертона. При разработке мира видений Гоголя, которые тоже являются важной частью проекта, ориентиром служил сюрреалистический „Андалузский пёс“ Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Ни в костюмах, ни в интерьерах мы осознанно не придерживались исторической достоверности. Действие разворачивается и в XVII веке в средневековой крепости, и в подводном мире, и в аду – нас кидало из локации в локацию».

 

dKLnXjkAYqOSNSBTUzQGCloSgTE

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем (Александр Петров), молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков), начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе…

«Гоголь» состоит из 4 частей. Первый фильм увидит свет в кинотеатрах 31 августа, каждая новая часть будет появляться на экранах с интервалом чуть больше месяца.

 

Производство: Продюсерский центр «Среда», Россия, 2017

Продюсеры: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович, Евгений Никишов

Режиссёр: Егор Баранов

Сценаристы: Наташа Меркулова, Алексей Чупов, при участии: Ким Белов, Тихон Корнев

Оператор: Сергей Трофимов

Художник-постановщик: Виктория Игумнова

Композитор: Райан Оттер

Актёры: Александр Петров (Николай Васильевич Гоголь), Олег Меньшиков (Яков Петрович Гуро), а также Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артём Ткаченко, Юлия Франц, Ян Цапник, Евгений Сытый, Сергей Бадюк, Артём Сучков, Павел Деревянко, Марта Тимофеева и другие

Жанр: приключения, детектив, мистика

Прокат: Кинокомпания «Каропрокат»

В кино: с 31 августа

Фильм «Гоголь. Начало» запрещён для просмотра лицам младше 18 лет без сопровождения взрослых – соответствующий возрастной рейтинг присвоило картине Министерство культуры РФ. Чтобы ленту по мотивам классических произведений Гоголя из сборника рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» всё-таки смогли увидеть как можно больше подростков, продюсеры картины приняли решение вырезать из неё наиболее откровенные эпизоды и выпустить также версию для аудитории 16+. Таким образом, «Гоголь. Начало» стартует в российском прокате 31 августа в двух версиях: режиссёрской 18+ и облегчённой 16+.

 

Спасибо организаторам мероприятия за предоставленные материалы 

Фото: Ольга Ежова

Добавить комментарий