Голодовка до Победы. Новости,События в стране

09.05.2013 9 мая многодетные матери отметят акциями протеста.

Волгоградские многодетные мамы придут 9 мая на Мамаев курган, чтобы заявить о начале всероссийской протестной голодовки.

«У подножия монумента «Родина-мать» находится могила героя Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова. Вот туда мы и придем, – рассказала мама пятерых детей и лидер регионального движения многодетных матерей Елена Самошина. – Напишем плакат с примерно таким содержанием: «Если бы ты, Василий Иванович, увидел современный геноцид против детей, ты их за наших детей перестрелял бы!». И будем голодать. Тридцать четыре многодетные матери…»

По словам Самошиной, политику волгоградских властей в отношении многодетных семей иначе как геноцидом назвать нельзя. При этом все попытки родителей наладить хоть какой-то диалог с власть имущими до настоящего времени терпели крах.

«Понимаете, мы хотим докричаться до наших местных руководителей и заставить их, наконец, не популизмом заниматься и самопиаром, а своими прямыми обязанностями, – пояснила Елена Самошина цель акции. – Они ведь должны служить на благо народа, но без какого-то сильного толчка обычно даже шевелиться не начинают. О какой моде на многодетность, которую постоянно воспевает наш президент, здесь можно говорить, если у нас в Волгограде детское пособие на ребенка из многодетной семьи – 200 рублей раз в три месяца. То есть собака полицейская получает ежедневно на рацион 420 рублей, а наши дети… Система поддержки таких семей в области сегодня не работает абсолютно. Потому что наше правительство во главе с губернатором Боженовым отменило всевозможные льготы и субсидии, которые были у многодетных и малообеспеченных семей раньше.

А ведь есть 431-й указ президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Хороший, действительно, документ, но в Волгоградской области он не работает! У нас закрываются молочные кухни. Катастрофически не хватает детских садов. Очереди на жилье – до конца жизни, и у нас, многодетных, нет права первоочередниками стать в этих очередях. Протяженность Волгограда – сто тысяч километров. Однако они нам до сих пор всего-навсего 112 участков нарезали по президентской программе «Бесплатная земля для многодетных семей». И у них кадастровые паспорта с межеванием не сходятся. Мы уже четыре месяца с ними бьемся, а воз и ныне там. 20 апреля проводили митинг, отправили приглашения и губернатору, и председателю правительства, и всем депутатам областной Думы – хотели обсудить с ними наши проблемы… Никто не пришел, поэтому мы теперь решились на голодовку.

Фото http://svpressa.ru/society/article/67730/

Нам надоело, что к нам относятся как к надоедливой мошкаре. Они пытаются нам, конечно, рты заткнуть какими-то подачками. Но это не решает проблему в комплексе. И полумеры, которые нам предлагают, нас не устраивают. К примеру, в Дагестане месячное детское пособие, которое выплачивается на одного ребенка, составляет 8 тысяч рублей. У нас, как я уже говорила, 200 рублей раз в три месяца. Мы же субсидируемся из общей казны – российской. Почему тогда такое неравноправие? Детские пособия в Москве и Петербурге также в разы больше наших.

Руководителям области задавали этот вопрос. Они говорят,  денег нет. Но вы подойдите к зданию областного правительства… Там одни иномарки – «Лексусы», «Рендж Роверы», «Ленд Крузеры», «Мерседесы»… Они не ездят на отечественных машинах. У них оклады месячные в Думе, в правительстве – от 80 до 300 тысяч. А на СМИ проплаченные они тратят 360 миллионов ! в год. Мы предложили сократить эту сумму хотя бы на сто миллионов, чтобы поднять детские пособия – отказались.

В области многодетных семей всего-то около трех с половиной тысяч. И все считают себя не просто униженными. Нас вообще людьми не признают. Нам постоянно говорят: «Зачем нарожали столько? Вы что, головой не думали? У вас денег на презервативы не хватило?». То есть они даже не думают, что мы, по большому счету, решаем ту самую больную демографическую проблему – увеличиваем число русских людей. Памятник должны поставить многодетным матерям, а нас гнобят и говорят, что мы не люди. В общем, произвол полнейший.

Поэтому мы намерены голодать. Как долго –  будет зависеть от того, как скоро правительство лицом к нам повернется или задом, по обыкновению.

Мама четверых детей Ольга Ещенко говорит, что обязательно придет «к Чуйкову» 9 мая, потому что ей надоело чувствовать себя униженной и оскорбленной.

«Один из моих детей – инвалид. Мальчик наблюдается у психиатра и нуждается в постоянном уходе. А у нас даже своего жилья нет. Снимаем. Я сколько раз просила помочь – ничего. Не предоставляют даже того, что определено законом. В прошлом году написала Боженову на материальную помощь, а мне прислали бумажку, что я и так в течение года получаю 10 тысяч, и что этого достаточно на содержание моей семьи. А то, что за год я получаю как многодетная 800 рублей, и плачу еще за съемное жилье по восемь тысяч? На сегодняшний момент у меня заканчивается срок аренды, и 20 мая я должна съехать с детьми. А ехать-то мне некуда, я остаюсь со своими детьми на улице. Пытаюсь донести мою проблему, а меня спрашивают: «Зачем ты столько рожала?». Знаете, я больше никому и никогда не позволю сказать мне такие слова».

Волгоградских мамочек решили поддержать и в других городах. В знак солидарности с ними однодневные голодовки в защиту прав многодетных семей пройдут в Твери, Ярославле и Москве.

Как рассказала лидер инициативной группы обманутых многодетных очередников столицы Екатерина Мальдон, «мы проведем акцию на территории Александровского сада, недалеко от Могилы Неизвестного солдата. Так же 9 мая в 12.00. Если будет перекрыто на время возложения венков, собираться начнем где-то перед входом, и пройдем, как только откроют. У меня в руках будет плакат «Российская голодовка против геноцида многодетных семей». Голодовка эта предупредительная. Однако если власти не пойдут нам навстречу, не начнут принимать какие-то меры, будет уже объявлена коллективная бессрочная голодовка».

http://svpressa.ru