Город будущего, каким его видим мы Культура,Новости,Политика,События в стране,Технологии

Город будущего — какой он? Фантазировать на эту тему можно много, но ведущие мировые и российские урбанисты, экономисты, архитекторы, предприниматели уже сейчас готовы нарисовать его картину, причем опираясь на конкретные факты и разработки. И именно эта тема – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» – является ключевой на Moscow Urban Forum 2018 – международном конгрессе, который открылся 17 июля.

1671128_1000

Среди участников MUF представители 50 стран мира: управленцы, архитекторы, градостроители, девелоперы и инвесторы. Все они собрались в парке «Зарядье», чтобы поделиться опытом реализации успешных проектов последних десятилетий и рассказать о концепциях, ориентированных на будущее.

О том, насколько важна данная тема, говорит тот факт, что вчера на Moscow Urban Forum прибыли президент Российской Федерации Владимир Путин.
«За короткий срок в столице произошли очень большие, если не сказать грандиозные изменения. Формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства. Меняется, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта: от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси.

Я знаю, что московские власти планируют продолжить программу создания качественной городской среды, восстанавливать уют городских московских улиц, сделать при этом все районы Москвы такими же комфортными, как исторический центр. И это не просто новые объекты, работы по благоустройству – изменения городской среды меняют по сути даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей», — заявил Президент РФ.

1670471_1000

На Форуме выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Его доклад был посвящен тем результатам, которые уже успела достичь столица (доклад на тему «Москва как глобальный мегаполис. Результаты изменений и повестка развития»). Основная идея, которая будет красной нитью проходить через все городские проекты будущего, как особо подчеркнул мэр, – концепция «Город для жизни».

1672014_1000

Разумеется, говорили и о тех проблемах, которые сегодня больше всего интересуют жителей мегаполисов. На первом месте здесь экология и транспортная загруженность. Именно этим вопросам будет уделяться наибольшее внимание, именно по ним на протяжении нескольких последних лет велась наиболее активная работа (в Москве строились новые станции метро, дорожные развязки, было введено МЦК и уже практически запустили Хорды).

1671869_1000

На Форуме было подписано соглашение о развитии и внедрении в Москве технологий беспилотного управления на всех видах городского пассажирского транспорта. И, что важно, высокоавтоматизированные и беспилотные транспортные средства будут разрабатываться с применением преимущественно российских технологий. Раньше такое даже представить было сложно, а сейчас это уже почти реальность. Проект сложный, и поэтому безопасность проведения тестовых испытаний беспилотного транспорта обеспечат городские системы: Комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД) и Интеллектуальная транспортная система (ИТС).

1672700_1000

По сути, ИТС станет технологической основой для внедрения беспилотного транспорта в Москве. Если проект покажет свою эффективность (а сомневаться в этом нет оснований), его распространят потом и на другие, сначала крупные, а затем и на все остальные города.

Михайлова Ирина

Добавить комментарий