Город будущего Новости

Кто строит города будущего? На самом деле ответ очевиден: архитекторы, которые занимаются разработкой и новых концепций строительства зданий (смешно сравнивать послевоенные хрущевки и современное жилье, например), и новых подходов к планировке городских пространств.
О том, какими будут наши города в ближайшем (и не очень) будущем, говорили сегодня на XXIII Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва», которая открылась в Центральном доме художника на Крымском валу. На открытии присутствовало много именитых гостей: архитекторы с мировым именем – от более чем 300 архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских и иных компаний из 14 стран, столичные чиновники, в том числе, был также мэр Москвы Сергей Собянин.

SAMSUNG CSC

Тема выставки в этом году – «Перестройка 2.0».

SAMSUNG CSC

Как следует из названия, она так или иначе связана с программой реновации. Участники выставки постараются ответить на вопросы о том, как вписать новую застройку в уже существующее полотно города, как благоустроить плотно застроенные районы, как оптимизировать в них инфраструктуру, чтобы людям было жить в Москве и удобно, и комфортно, причем вне зависимости от района города.
Важная задача, которую также приходится решать при этом архитекторам – сохранение исторических зданий и планировок города, подчеркивание его уникальности и неповторимости.

SAMSUNG CSC

В качестве удачных примеров последнего можно назвать появление в районе Дубровки бизнес-центра Dominion Tower по проекту легендарной Захи Хадид, здание «Табакерки» на улице Гиляровского, центр оперативного управления ГУВД Москвы, который стал частью архитектурного ансам знаменитой Петровки, 38.
Москва, которая в 60-70-80-х годах прошлого века активно застраивалась типовыми коробками (тут уместно вспомнить легендарный фильм «Ирония судьбы или С легким паром!»), остается в прошлом. Сегодня даже для проектирования жилых комплексов привлекаются дизайнерские бюро, которые стараются сделать каждый дом неповторимым, но при этом органично вписать его в окружающий ландшафт.

SAMSUNG CSC

На выставке можно посмотреть на макеты целых районов. Очень впечатляют макеты самых крупных проектов последних лет – отреставрированных «Лужников» (их проект стал победителем голосования на международном портале StadiumDB.com) и парка «Зарядье», проект которого стал лауреатом премии международного архитектурного портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».
Выставка продлится до 20 мая. У вас еще есть время лично съездить на Крымский вал и посмотреть на то, каким будет будущее нашего города!

Автор: Михайлова Ирина
Фото: Михайлова Ирина

Добавить комментарий