Город и наука: синхронизация Новости

SAMSUNG CSC

Наблюдать за жизнью любого города интересно: как он развивается, какие изменения происходят в нем, кто является их инициатором, в чем залог успеха тех или иных городов. И знаете, что я поняла? Город – это не тот объект, к управлению которым можно подходить интуитивно. Здесь важна системность и научный подход.
Собственно, не удивительно, что мэрия так тесно сотрудничает с Российской академией наук, сегодня как раз было подписано соглашение о сотрудничестве с ее президентом Александром Сергеевым (от самой мэрии присутствовал лично Собянин).

SAMSUNG CSC

Как было заявлено на совместной пресс-конференции (мне удалось на нее попасть), цель сотрудничества – развитие научного, научно-технического и инновационного потенциала города. В общем, Москва готова помогать науке и будет рада, если ученые помогут ей в решении общих проблем.
Потенциал в этом отношении огромный. В Москве уже создаются технопарки с очень выгодными условиями для компаний (сейчас таких технопарков 33, в т.ч. 10 на базе научных и образовательных учреждений). В столице работают 752 организации, которые специализируются на исследованиях и разработках. В их числе вузы, конструкторские бюро, 17 организаций промышленного производства и 6 проектных бюро. Чтобы понять объем отрасли, назову число работающих в ней – 126,1 тыс. человек. Представляете, что можно создать, если организовать работу всех этих людей? И ведь это не просто люди, а научный потенциал страны! 45% всех докторов наук и 38% всех кандидатов наук страны работают в Москве, причем в основном это молодежь (средний возраст исследователей в столице составляет 48 лет). Последнее не удивительно, ведь власти Москвы запустили специальные программы поддержки молодых ученых. Например, с 2013 года проходит конкурс на соискание премий Правительства Москвы, размер которых может достигать миллиона рублей, а это уже, согласитесь, существенная сумма.

В молодых исследователях и разработчиках тоже нет недостатка: одних студентов в Москве сейчас обучается 736,3 тыс. человек!

Sam(13481)

В общем, город и наука у нас успешно вошли в фазу синхронизации. Ждем новых, успешных проектов в этом направлении)).
П.С. Если бы такое было во время, когда я училась в университете, кто знает, возможно, я также выбрала бы научную карьеру.

Автор текста: Михайлова Ирина
Фото: Михайлова Ирина

Добавить комментарий