Госдума: ЖСК — запретить! — и другие интересные поправки в ФЗ-214 Новости,События в стране

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Новый законопроект содержит массу интересных моментов, о которых мы расскажем подробнее.

1) ЖСК — под запретом
Все, помяните, как звали. Кооперативы можно будет организовывать только для достройки проблемных объектов, которых на данный момент в России большое количество (а с ними и тысячи обманутых дольщиков, без денег и жилья). Точка.

2) Лоббирование лоббировалось-лоббировалось, да невылоббировалось
Деньги с эскроу-счетов будут отдаваться застройщикам все же только после ввода дома в эксплуатацию.
Желаемая застройщиками схема 30-30-30-10 (средства на эскроу-счетах могут использоваться в течение строительства: 30% застройщик может получить при завершении нулевого цикла, еще 30% — по завершении монтажных работ, следующие 30% — после подключения инженерных сетей и оставшиеся 10% — после ввода дома в эксплуатацию), соответствующая этапам строительства, все же применяться не будет. Видимо, застройщики не привели весомых аргументов и пролоббировать эту поправку не удалось.

3) Банк всемогущий
Все операции застройщика проводятся с 1 июля 2018 года через уполномоченный банк, который может блокировать нецелевые операции.

4) Много на себя берут
В России появится солидарная ответственность владельцев девелопера за причиненный гражданам ущерб.

Поправки к ФЗ-214 вступают в силу с 1 июля текущего года.

Добавить комментарий