«Государственная Дума: взгляд изнутри» Новости,События в стране

Идея собрать такой материал возникла около полу года назад, но из — за плотного графика, командировок, работы над другими статьями и проектами получилось только в начале этого года. Это даже к лучшему. Возможность посмотреть на наших отдохнувших избранников после каникул, на после праздничную думу, которая еще сохранила новогоднее убранство, а так же рассказать о том как живет и работает наша власть .
В здание Госдумы очень сложно попасть. Это первое, что меня удивило. У меня был опыт прохождения в другие корпусы государственной власти, но по сравнению с ними безопасность в Госдуме на высоте. Там три уровня защиты: сначала на входе охрана проверяет есть ли ты в списке приглашенных гостей, затем ты идешь в бюро пропусков и, после предъявления паспорта, тебе выписывают пропуск. Третий уровень охраны — ты отдаешь пропуск и проходишь через металлоискатель. Также журналистам, имеющим временную аккредитацию, полагается сопровождающий — это чистая формальность, но приятно.

Ещё хочется отметить, что чрезмерная роскошь и позолота в кабинетах депутатов — это миф. Они работают в простых офисных помещениях площадью не более 16 квадратных метров. Как правило депутат сидит в кабинете вместе со своим помощником. Отдельные кабинеты положены только председателям и их замам, ни о какой роскоши речи не идет, всё просто по — рабочему.

Госдума — это два здания. Главное, что по адресу Охотный ряд, 1 — объект культурного наследия (в прошлом это здание Совета Труда и Обороны). Здесь находятся главный зал для пленарных заседаний, помещения фракций, сидят самые статусные (и не только) депутаты. У остальных, всё находится в новом здании, что сразу за старым, они соединены переходами. Иметь кабинет в старом здании престижнее, но сейчас депутатское размещение обусловлено скорее расположением комитетов. Если комитет, куда входит депутат, в новом здании, то и кабинет ему придётся получать именно там. Автомобили с собственными водителями в Госдуме имеют только депутаты при должностях (главы фракций, комитетов), инвалиды, Герои труда, Герои России и депутаты-женщины. Остальные либо на своих авто, либо заказывают служебную машину.

Для журналистов предусмотрены удобные помещения с большими экранами, где онлайн можно наблюдать за ходом заседания. И скажу вам очень неплохо всё предусмотрено, удобно работать, приятно находиться: скоростной WI-FI и стационарные компьютеры, удлинители и мягкие кресла, а как бонус кофе-аппарат и кулер.

Так как данная статья не о политике, то о выступлениях и законопроектах писать не буду. Вы все это сможете прочитать в других моих новостных статьях.
Так же был приятный момент, что начальник отдела аккредитации Маслова Елена Михайловна лично пришла познакомится с новым журналистом. Очень надеюсь что в следующее моё посещение Госдумы получится пообщаться побольше, но даже после столь короткого общения впечатления остались довольно тёплые.
Про знаменитый буфет много говорить не буду, скажу лишь одно, всё довольно прилично и вкусно, а вот бутербродов с икрой за 30 рублей там нет — это очередной миф. Цены как в средней столовой города.
Так же очень понравились сувенирные лавки, где не очень дорого можно приобрести уникальные сувениры с символикой Госдумы.

Жаль, что в связи с ограничением по времени, мне не удалось пообщается с нашими депутатами и расспросить их о бытовых условиях работы, поговорить, так скажем, не о политике. Но, в ближайшее время, я всё же планирую продолжить своё знакомство с нашей замечательной Госдумой.
Евгений Баранов.

Добавить комментарий