Гражданские активисты Мордовии проверили отделения полиции! Новости,События в стране

26 апреля в Мордовии гражданские активисты посетили отделы полиции Саранска в рамках ежегодной декады проверки отделений полиции.

«Декада» — это гражданский мониторинг деятельности сотрудников правоохранительных органов — Декада Проверки Отделов полиции (ДПО), которая проходит с 21 по 30 апреля в разных регионах России. В ходе проверок активисты обращают внимание на доступность отделения полиции для граждан (включая лиц с ограниченными возможностями), наличие номера «горячей линии», обустроенность отделения для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стендов с необходимой для граждан информацией, возможность обратиться с заявлением в полицию по Интернету. Кроме того, проверяющие могут проводить небольшие опросы сотрудников, чтобы понять, как осуществляется задержание по административным правонарушениям, соблюдаются ли законные права задержанных в полиции.

Организаторами мероприятия в Республике Мордовия выступили гражданские активисты и известные блогеры Екатерина Новикова (twitter.com/vikyra)  и Дамир Гурин (twitter.com/FederalGDR). Также свое содействие в проведении «Декады проверки отделений» в Саранске оказало МВД Республики Мордовия, УМВД по г. Саранску и Общественный совет при УМВД по г.Саранску, члены которого также присоединились к исследованию.

Сотрудники Управления МВД показали места для приема граждан, оформления и содержания задержанных. Сотрудники полиции провели экскурсию по отделам, показали быт сотрудников МВД и новейшие технические средства для мониторинга общественной безопасности в городе Саранск. Как оказалось, по периметру города установлено более 500 камер — с такими средствами преступнику теперь не скрыться от зоркого глаза правоохранителей!

Кроме позитивных сторон работы отделов полиции были и те, которые активисты рекомендуют исправить, в основном они касались информационных стендов (нет единого образца оформления), а так же доступности участков (не все отделения полиции одинаково легко найти от остановки общественного транспорта, отсутствуют указатели).

Для приёма заявления имелись стенды с образцами, порядке принятия и рассмотрения заявлений, имена и контакты руководства и горячие линии МВД. Во всех отделениях для заявителей есть стол и стул с канцелярией.

По результатам межрегионального мониторинга по всей России, будут составлены рекомендации для повышения уровня доступности полиции для граждан. Надеемся, что полиция Мордовии займет достойное место среди полиции других регионов, поскольку в ходе мониторинга сотрудники полиции продемонстрировали доброжелательное, вежливое и внимательное отношение к проверке общественности!

4hsegqdPCo-800x600