И. Умаханов провел совещание по подготовке к сезону хаджа 2015 года Новости,Политика,События в стране

Совет Федерации, 2 апреля. /Российские новости/.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел совещание по подготовке к сезону хаджа 2015 года.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Хадж-миссии России, Совета муфтиев, Духовного управления мусульман России, Федеральной миграционной службы, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства воздушного транспорта, Министерства иностранных дел, Совета министров Республики Крым, туристических фирм.

Участники заседания обсуждали вопросы получения виз, организации авиаперелетов паломников, механизмов оплаты хаджа, другие организационные вопросы.

Ильяс Умаханов напомнил, что в 2014 году значительная часть российских паломников смогла выехать в Саудовскую Аравию для совершения хаджа по паспортам старого образца. С 2015 года совершить хадж можно будет только по заграничным паспортам нового образца с электронным чипом.

Квота для паломников из России в 2015 году останется такой же, как в 2014 году – 16 400 человек. При этом планируется, что квота для паломников из Крыма увеличится со ста пятидесяти до трехсот человек. Как сообщил представитель муфтия мусульман Крыма, в период пребывания в составе Украины эта цифра не превышала двести паломников.

В 2015 прибытие паломников в Саудовскую Аравию начинается 16 августа, их возвращение заканчивается 12 ноября.

Сергей Шилин