Игры кочевников прошли на Иссык-Куле Новости,События в мире

dsc01890

Вторые Всемирные игры кочевников (ВИК) прошли на берегу озера Иссык-Куль в г. Чолпон-Ата, Кыргызстан с 3 по 8 сентября. В них принимали участие более двух тысяч спортсменов из 50 стран. География государств-участниц впечатляет, о некоторых сложно сказать, что там присутствует кочевая культура. Наряду с представителями Средней и Центральной Азии состязались спортсмены из Центральной и Восточной Европы, Прибалтики, Ближнего и Среднего Востока, Африки, а также стран Латинской Америки. Самые массовые делегации представили хозяева соревнований, Россия, Казахстан, Монголия и Азербайджан.
При этом согласно правилам состязаний, от каждого государства в них может участвовать только одна команда. Однако для России было сделано исключение. «Россия является большой страной, вот почему было решено разрешить ей прислать на Игры по одной команде от желающих принять участие в соревнованиях отдельных субъектов» — указали в оргкомитете ВИК. Российскую Федерацию представляли 116 спортсменов из Алтая, Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Красноярского края, Хакасии, Челябинской области и Якутии.
Церемонии открытия и закрытия прошли на новеньком, построенном в этом году ипподроме. Грандиозная торжественная церемония открытия проходила при участии президента республики Алмазбека Атамбаева. В числе почетных гостей данного мероприятия, которые были представлены политическими и культурными деятелями из разных стран мира, присутствовал и популярный американский киноактер Стивен Сигал.
«Для нас, кочевников, этот праздник — возвращение к своим истокам, возможность показать нашим детям и всему миру богатство кочевой культуры», — отметил Алмазбек Атамбаев во время вступительной речи.
Игры в своем роде действительно уникальны. В соревновательную программу Всемирных игр вошли 23 вида спорта. В том числе единоборства, конные скачки, игра кок-бору, состязания по национальным видам охоты, лучников и традиционные интеллектуальные игры. Всего в рамках игр разыграны 387 медалей, из которых 111 золотых и серебряных, а также 165 бронзовых.
Основная часть соревнований проходила на ипподроме. Также состязания проводились в новом физкультурно-оздоровительном комплексе Чолпон-Аты, в санатории «Аврора» (национальные интеллектуальные виды спорта) и в живописном Семеновском ущелье на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Мероприятие транслировалось в 150 странах мира.
По масштабам и зрелищности церемония закрытия игр ничуть не уступала открытию — спецэффекты, декорации в этностиле и красивая музыка. Концерт продлился до полуночи. Кыргызстанцев и гостей Игр удивляли игрой на гитаре музыканты из Индии, хомусист-виртуоз из Якутии. популярные «Оттаван» и «Город 312».
Помимо состязаний гости Игр могли увидеть много интересного из жизни кочевников. В рамках Игр на высокогорное пастбище Кырчын в Семеновском ущелье прошел этнофестиваль «Вселенная кочевников». Для фестиваля был организован городок из почти трехсот юрт, воспроизводящий традиционное киргизское кочевье. Ежедневно проходили концерты ансамблей народной музыки и танца разных стран, состоялся конкурс скульпторов, работающих с песком.
В медальном зачете абсолютным победителем стала команда Кыргызстана, которая завоевала 79 медалей, 25 из которых золотые. На втором месте Туркменистан с 15 золотыми медалями, на третьем Казахстан — 12 медалей высшей пробы». Российская команда заняла четвертое место, далее идут Азербайджан и Иран. Всего медали в разных видах спорта завоевали спортсмены из 30 стран мира.
На закрытии стало известно, что Всемирные игры кочевников будут проходить каждые два года и только в Кыргызстане. Проводить их будут в разных областях республики.

Центральный вход на ипподром

Центральный вход на ипподром


Новый ФОК в Чолпон-Ате

Новый ФОК в Чолпон-Ате


Городок из юрт на высокогорном пастбище Кырчин

Городок из юрт на высокогорном пастбище Кырчин


Знаменитый ахалтекинский скакун с туркменскими наездниками

Знаменитый ахалтекинский скакун с туркменскими наездниками


Настоящие кочевники с детства в седле

Настоящие кочевники с детства в седле


Соколы перед охотой

Соколы перед охотой


Так готовят плов

Так готовят плов


Зрители в ожидании..

Зрители в ожидании..


Финишный створ

Финишный створ

Добавить комментарий