Индустриальный туризм на просторах бывшего СССР Новости,События в стране

 

Индустриальный турист

Исследования огромных зданий и промышленных объектов, оставшихся со времен СССР, для некоторых молодых людей становятся серьезным увлечением. Правда, занятие это не для слабонервных.

Формально это хобби называется «индустриальный туризм » и «городские исследования».

Фактически – это исследование заброшенных зданий, мостов, заводов и других промышленных объектов, или походы в подземелья. Последнее, к слову, называется «диггерством».

Есть еще «постпаломничество», если речь идет о заброшенных храмах и местах религиозного культа, и «инфильтрация», когда смельчаки отправляются на охраняемые промышленные объекты.

В России – масса подобных мест, и неудивительно, что подобное хобби становится все более популярным.

Особенно если учесть, что среди исследователей, или, как они себя называют, «индустриальщиков», есть немало талантливых фотографов.

Один из них – Вадим Махоров, который уже несколько лет делает головокружительные (порой в буквальном смысле) снимки зданий.

Индустриальный турист

Это – турбинный водовод Зейской ГЭС на востоке России. Махорова попросила сделать это фото управляющая компания.

Индустриальный турист

«Кому нужны слова, когда у Вас есть звезды и небо?» – говорит Виталий Раскалов, который запечатлел момент, когда Кирилл Вселенский забирается на огромную красную звезду, венчающую одно из московских зданий.

Но риски здесь очевидны. Многие индустриальщики не пользуются страховкой и принципиально не надевают шлемы. Известно, что по крайней мере один из них погиб.

Индустриальный турист

На фотографии автора, известного под псевдонимом «Генерал космоса», исследователь «отдыхает» на киевском Южном мосту высотой 135 метров. Это самый высокий мост на Украине.

Индустриальный турист

Эта фотография – настоящая авантюра. Кириллу Вселенскому, который на фото выглядывает из часов, не только пришлось залезть на большую высоту. Напротив этого здания с часами в Минске расположено здание белорусского КГБ.

По российским законам нарушителю частной собственности может грозить штраф. Но исследовать заброшенные здания можно абсолютно законно.

Индустриальный турист

«Мне больше всего нравится атмосфера заброшенных мест», — рассказывает Сэм Намос, который сделал эту фотографию исследователя, известного как Vanh 1to, на пике огромного спутника-тарелки.

Индустриальный турист

«Когда смотришь вниз, захватывает дыхание. И если относиться к этому серьезно, можно очень много узнать о своей стране, раскрыть много тайн!»

Индустриальный турист

«Кто-то говорит, что если увидишь одну электростанцию, то считай, увидел все. Я с этим не согласен», — говорит Вадим Махоров. «Я фотографировал много электростанций, и каждый раз мне удается найти что-то интересное».

Индустриальный турист

Олена Зинченко, которая в прошлом году помогла организовать фотовыставку в Киеве, считает, что такие снимки показывают города «изнутри».

«Это живые снимки, потому что они показывают города с совершенно другой стороны, которую удается увидеть лишь немногим». Впрочем, по ее словам, это еще и история промышленного коллапса СССР.

Индустриальный турист

«Это, наверно, моя лучшая находка», — рассказывает Ярослав Сегеда о своем путешествии на подземные гипсовые разработки на востоке Украины.

«За неприметной дверью оказался целый подземный город, со своим транспортом, названиями улиц и пещерами высотой 20 метров».

Специальный корреспондент: Белоусова Алена (г. к. Анапа)