Интервью с Сергеем Левиным

— Расскажите, кем Вы мечтали быть в детстве?

-В детстве, наверное, как и все я мечтал о каких-нибудь романтических профессиях, например, стать летчиком или космонавтом, но когда появилось представление о реальной жизни, то как и все мои друзья я решил пойти в медицинский, это было очень прикольно, своего рода романтично, та же скорая помощь, которая рассекает по улицам города, хирурги, которые спасают жизнь, пересаживают сердца, ведь все это выглядит очень волшебно, поэтому я и пошел в мединститут.

-А как отнеслись к вашему решению родители?

-Мои родители математики, а реакция на мое решение у них была положительная, тем более у меня не было ярких математических способностей и я не видел смысла идти туда.

-Согласна, все зависит от определенного склада ума.

-Да, у меня больше образное мышление.

-Поэтому Вы выбрали пластическую хирургию?

-Я поступил на первый курс, это было в Иваново, а с третьего увлекся фундаментальной наукой, занимался в лаборатории в свободное от учебы время, после окончания мединститута, сразу же защитился в Москве, мне тогда было 25 лет, и по-моему это был где-то 89год, врачом я не стал, продолжил работать в лаборатории, но после очередной конференции, где я публиковался, мне поступило рабочее предложение поехать в Женеву, пришлось все бросить и уехать. Уже в Женевской лаборатории я стал заниматься фибробластами, дело в том, что у нас был совместный проект с пластическими хирургами, а так как фибробласты составляют основу восстановления и заживления ран, мы начали над этим работать. Так я подружился за 2 года с пластическими хирургами и профессором, которые были удивлены тому, что я имею медицинский диплом и работаю тут, и в итоге взяли меня к себе на кафедру, где я проработал до 2001 года хирургом, а потом вернулся в Россию и начал свою практику в Европейском медицинском центре уже как 15 лет. ЕМЦ в свое время было создано одним французом, который был моим другом, он и позвал меня работать к себе.

-Здорово! Скажите, а какой путь должен пройти врач, что бы в последствии стать пластическим хирургом?

-Для этого необходимо иметь хороший фундамент знаний, врач должен уметь лечить ожоги, гнойные раны, закрывать суставы, пересаживать кожу, и только потом выполнять эстетическую хирургию, все эти знания необходимы для того, что бы суметь избежать каких-либо осложнений при выполнении операции. К выполнению своей работы необходимо подходить индивидуально, тем более каждый пациент уникален, как и его части тела. Если делать все одинаково, то ничего хорошего не получится, ведь одного определенного стандарта нет. А вот когда ты проходишь все этапы в пластической хирургии, то понимаешь, как быстро может зажить ткань, что может получиться из разного рода разрезов, но уж если такой разрез усложняется инфекцией, то я непременно должен знать что из него может выйти, а так же понять варианты исправления такой ситуации. Но самое важное — я знаю как ведет себя ткань, знаю ее анатомию, кровоснабжение, и делаю все, для того, что бы она получилась эстетически правильной. Ведь можно отрезать так, что она не сможет прижиться на нужном участке. Так что важно понимать, что все хорошо работатьне может, а для того, что бы застраховать себя от возможных последствий, необходимы знания и хорошая практика. Поэтому первый год я занимался только пересадкой кожи, ожогами, закрытиями ран на кафедре отделения пластической хирургии в Женеве, но в последствии я стал нарабатывать навыки и повышать уровень своих знаний. Этот путь проходят все, и только после преодоления этих этапов, ты можешь открыть свою личную практику. Не имея за плечами всех этих «лет», за границей своей практикой ты заниматься не можешь, а в России можешь, точнее здесь процесс проходит гораздо быстрее.

-Расскажите про Вашу первую практику, когда вы начали самостоятельно оперировать?

-Оперировать самостоятельно я начал там, но здесь я охватил больший спектр возможных операций, и чем они были сложней, тем мне становилось интересней. Ведь соревновательный момент присущ мужским гормонам, мужчина без соревнования мертв, он должен всегда жаждать достижения успеха, и только тогда он будет на коне.

-А стрессовые ситуации случались во время работы?

-Нет, но чем меньше опыта, тем больше стресс, потому что ты не проделал множество различных операций и не знаешь как делать работу без осложнений, так, что бы все было хорошо. Естественно, начинающий хирург не берется за что-то сложное, он постепенно поднимается по лесенке, а если пытается пройти напролом, то все кончается плачевно,вплоть до потери профессии.

-Расскажите пожалуйста, вот говорят, что мода дама капризная, а как вы думаете, современные критерии красоты менялись со временем?

— Нет, они всегда были одинаковы, с точки зрения фигуры важен силуэт, никакие мелкие детали не имеют смысла , ведь природа мужчины устроена так, что он должен заметить этот силуэт издалека, то есть у этой фигуры есть талия, бедра, покатые плечи, шея, вытянутая голова, длинные ноги, так задумала природа, но если этих черт нет, то мужчина будет сомневаться — идти к такой женщине или нет. Но если есть, то он догонит ее и оплодотворит. Женщина ищет сильного, мужчина ищет красивую. Все очень просто!

-Так все же вы описали силуэт «песочные часы»(талия, широкие бедра)?

— Нет, не обязательно широкие, главное что бы была талия, та самая разница, гармоничное соотношение. Далее, после того, как самец подходит ближе, то уже начинает различать детали. Что качается лица, то оно должно быть овальным, если оно круглое, то уже не очень привлекательное. Но все равно это не самое главное! Главное, если вы соедините конец радужек глаза и кончик носа в равносторонний треугольник, то получите идеальное соотношение. Мужчина сам того не понимая, будет считать такую женщину привлекательной с точки зрения секса. Почему? Это целая наука! Если есть равносторонний треугольник, то глаза должны быть вытянутыми, не круглыми (круглые у старух), и чем они вытянутее, тем сексуальнее объект, а чем круглее, тем лицо выглядит болезненней и старее. Все привлекающие стандарты всегда оставались одинаковыми, секс-символ всегда состоит из подобных черт. Нос. Идеальный нос составляет открытый угол между губой и кончиком носа, и равен он должен быть 90 градусов, но чаще у европейцев он вздернут вверх, у русских вниз, высота спинки носа не имеет сильного значения, а уж наличие большой горбинки мы вовсе исключаем. Красота носа определяется только в носогубном углу. Все остальное имеет уже вторичное значение: тот же цвет глаз, длина ресниц, бровей, рот. Первичное — это расположение кончика носа, радужек глаз и овала лица. Те, у кого сильно вытянутое лицо, долго не стареют, а те, у кого оно круглое,старятся быстрее, все дело в том, что кожа при возрастных изменениях начинает провисать и лицо сильнее округляется. В наше время с ним можно провести совершенно любые операции: немного вытянуть овал лица, сделать пластику носа, изменить разрез глаз, только расстояние между ними не исправить. Но вот с фигурой ничего сделать невозможно, разве что провести коррекцию липосакцией. Если пропорции не даны, то уже ничего не наладишь!

-А как же операции с удалением ребер?

-Никогда, это все fake. Все случилось после того, как кто-то из известных людей сделал себе операцию на ребро, потому что оно у него было кривое. Да и для чего это все? Ведь получится некрасивый рубец и такая операция ничего не сможет уменьшить, так бы все разом начали удалять себе ребра! Даже спорт не поможет исправить фигуру. Если изначально не даны пропорции, кардинальных перемен не ждите. Это относится к длине ног, рук, пальцев, ширине плеч. Смиритесь, ведь так или иначе мужчины и женщины находят себе пару. Если у женщины все идеально с пропорциями, то ей уже можно ничего не делать, даже говорить не надо, она и так замуж выйдет, ей просто надо встать и к ней непременно подойдут. Но, предположим, у другой женщины ничего подобного нет, фигура некрасивая с толстой талией, короткими ножками, и, например, широкими плечами. Такой особе точно необходимо, ну не знаю, правильно двигаться, быть гибкой. Красивой можно памятником стоять и к ней подойдут, а этой надо выкручиваться, может она и найдет себе мужчину, но не такого сильного, а если и этого не сможет сделать, то ей надо хотя бы что-то говорить, попытаться сотворить, как бы компенсируя свое физическое тело, ну или уехать в другие страны, где она будет являться экзотикой, в Африку например, хоть у нее и нет никаких ярких качеств, но она по своему виду более экзотическая особа из более высшего общества, вот тогда она сразу и выйдет замуж, так что видите, нет безвыходных положений.

-Ну и последний вопрос: скажите, как при вашем плотном рабочем графике обстоят дела с отдыхом, какие у вас есть увлечения?

-У меня нет увлечений.

-Работа?

-Да. Я когда-то играл на скрипке, закончил музыкальную школу, иногда могу поигрывать ирландские динамичные мелодии, потому что они у меня не сильно застревают в голове, а если мелодия простая, то она очень долго не может покинуть память. А так ничего не делаю, езжу отдыхать зимой на острова, как-то все.

-Скажите, у вас уже достаточно большой опыт, не происходит ли профессиональное выгорание?

-Ну конечно же устаешь, лучше вовремя отдохнуть.

-Съездить отдохнуть?

-Нет, путешествовать я особо не люблю, дороги для меня это стресс, но некоторые мои коллеги большие любители поездок, причем достаточно далеких.

-Спасибо.

Интервью подготовила Янбаева Раксана