История Мещанского района Москвы- Сухаревская башня События в стране

сух

Логотип Молодёжной палаты Мещанского района украшает Сухаревская башня — известный памятник русской архитектуры прошлых столетий, который, ввиду некоторых обстоятельств, не смог сохраниться до наших дней. Это громоздкое и нестандартное по рамкам тех времён строение ярко выделялось но фоне более привычных домиков и роскошных боярских особняков.

Было во внешнем облике Сухаревской башни нечто особенное, необычное и одновременно с тем притягательное, в народе про неё ходило немало легенд и поверий, которые рассказывают и по сей день. Например, можно услышать, что Сухаревскую башню иногда в народе называют «башней колдуна». А всё потому, что когда-то в ней поселился соратник Петра I Яков Брюс, острый ум и странная манера поведения которого послужила поводом для рождения множества слухов. Якова считали чернокнижником, приписывали ему наличие магических и целительных сил, и даже способность открывать двери, запертые на множество замков. Некоторые верят, что внутри Сухаревской башни чернокнижник надёжно спрятал свои сокровища.

 

Кто построил Сухоревскую башню и почему она была разрушена?

 

Из дошедших до нас исторических сведений известно, что приказал возвести Сухарвскую башню по проекту архитектора и живописца Михаила Чоглоков никто инной, как сам Пётр I. Предполагается, что такое название башня получили в честь полководца Лаврентия Сухарева, оказавшего Петру в своё время неоценимую услугу. Таким образом царь решил отблагодарить Лаврентия и приказал на месте старых Сретенских ворот построить новые, принявшие вид каменной башни с часами.

 

Сухаревская башня в общей сложности просуществовала около трёх столетий. За весь этот внушительный срок архитектурных памятник успел побывать морской школой, водонапорной башней и даже музеем. Сухаревская башня неоднократно поддавалась реставрации, и в 1934 году во время реконструкции площади было решено её снести. Многие архитекторы и культурные деятели решительно выступали против разрушения столь значимого памятника художественной архитектуры, широко известного во всём мире, и даже отправляли множество писем Сталину, но снос Сухаревской башни всё же состоялся.

 

Хоть сейчас Сухаревской башни уже давно нет, сохранилось множество балясин, колонн, раковин и других её элементов, которые сегодня можно увидеть на выставочных экспозициях в городском музее.

автор Анна Данилова

Добавить комментарий