Итальянские дипломаты выступили за развитие дружественных отношений с Россией Новости,Политика

Италия Россия

Встреча с итальянскими дипломатами, организованная Фондом Горчакова и Фондом развития информационного общества прошла 26 февраля в Дипломатической академии МИД РФ. В роли спикера выступил Франко Фраттини, специальный представитель ОБСЕ по Приднестровью, министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011). Сопровождал его посол Италии в РФ Паскуале К. Терраччано. В зале присутствовали более 200 участников: молодые специалисты в области международных отношений, политологи, экономисты, журналисты, представители общественных организаций, занимающихся вопросами международного сотрудничества, студенты.

В ходе встречи Фраттини выразил свою точку зрения на сложную международную обстановку и сопутствующие глобальные процессы. Ключевыми проблемами назвал войну в Сирии, кризис в Ливии и трудности в Средиземноморье. Отметил как непросто принимать верные решения в текущем мировом беспорядке.

Стабильность в мире сегодня может гарантировать только взаимодействие глобальных игроков, России и США, уверен Франко Фраттини. Выход из бесконечного кризиса в Сирии возможен только при консолидации усилий и не иначе. Необходимо как можно быстрее подписать соглашение о прекращении огня и создать гуманитарные коридоры. Заниматься этим должны Москва с Вашингтоном, а также Тегеран, Анкара и Эр-Рияд. Итальянец подчеркнул значимость деятельности России по прекращению войны в Сирии.  Он был поражен, узнав о концерте в освобожденной Пальмире.

Выступающий предложил вспомнить мировому сообществу о «Плане Маршалла» и создать нечто подобное для решения проблем в сложных регионах. Богатые страны мира могли бы совместно помочь странам развивающимся и находящимся в кризисе. Но это вряд ли возможно пока отношения между Западом и Россией остаются напряженными. Это причина многих неразрешенных вопросов, убежден спикер. Например он вспомнил, что после исключения России из «Большой восьмерки» оставшиеся семь членов редко принимают единогласные решения.

Дипломат надеется, что в скором будущем Италия сможет проводить независимую политику в отношении нашей страны. «Действующая политическая элита Евросоюза предана США и следует указаниям Белого дома. Вслед за ними мы объявили санкции против России и от этого наш народ теряет деньги каждый день. Мы не хотим и не будем продевать эти санкции» — уверенно заявил Фраттини.

Также была дана оценка ситуации на Украине. Со слов гостя ошибки правящего режима привели к текущей плачевной ситуации. «Там сейчас экономический коллапс, политический упадок, тяжелый кризис, беспрецедентный уровень коррупции. И, как следствие, неспособность властей страны обеспечить исполнение минских договоренностей».

В конце встречи Франко Фраттини ответил на различные вопросы аудитории. Отметил, что очень рад поездке в Россию и возможности встретиться и пообщаться со студентами.

Новый комментарии

Добавить комментарий