Из анархистов в единороссы Политика

Из анархистов в единороссы

Как американский боец Джефф Монсон пришел к российской партии власти

Американский боец Джеффри Монсон, в июне выдвинувшийся от «Единой России» в городскую думу Красногорска, проделал в России довольно длинный политический путь. В 2013 году он записывал видео в поддержку антифашиста Алексея Гаскарова, затем примкнул к КПРФ, фотографировался в футболке с Лениным и выходил на поединок под гимн СССР. Сейчас Джефф Монсон живет в подмосковном Красногорске с русской женой и тренирует детей в спортивном центре. “Ъ” проследил за его политической карьерой в России.

«Он точно не фрик»

В начале августа на YouTube-канале волонтерского движения «А. Ю.Ready» в поддержку губернатора Московской области Андрея Воробьева появилось видео с провокационным названием «Джефф Монсон напал на жителя Красногорска». Оно начинается со спора нескольких мужчин, один из которых выкинул мусор из автомобиля на обочину и пытается уехать. Неожиданно перед спорщиками появляется знаменитый боец ММА, антифашист Монсон и говорит: «Нельзя мусорить, мы за чистое Подмосковье!» Этого аргумента от невысокого, но накачанного бойца в татуировках оказывается вполне достаточно: провинившийся мужчина забирает мешок с мусором и уезжает, а на экране появляется надпись «Голосуй за чистое Подмосковье».

В другом ролике Джефф Монсон высказывается в поддержку Андрея Воробьева на выборах и сетует на обилие мусора в Подмосковье, с которым губернатор, по мнению бойца, пытается бороться.

Джефф Монсон баллотируется в совет депутатов подмосковного Красногорска от «Единой России». Он идет четвертым номером в списке партии власти, который возглавляет мэр города, бывший заместитель главы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров. В мае 2018 года Владимир Путин предоставил американскому бойцу российское гражданство, и тот быстро начал официальную политическую карьеру, заявив, что намерен стать красногорским депутатом, а в перспективе — депутатом Госдумы.

«Моя цель — не быть избранным, а делать лучше жизнь тех, кто здесь живет»,— сказал Джефф Монсон “Ъ”.

Мэр Красногорска Радий Хабиров рассказал “Ъ”, что «Единая Россия» сама предложила Монсону попробовать силы в политике: «Он очень активный человек. Мы решили, что работы тренера будет недостаточно для его потенциала, и предложили такую возможность». По словам господина Хабирова, они с Джеффом Монсоном уже знали друг друга «по общей компании борцов»: «Даже уши в одинаковых местах сломаны были». Сейчас боец работает тренером в спортивном клубе «Зоркий» (президент клуба — Радий Хабиров), ведет собственную секцию единоборств для детей и проводит открытые семинары.

«В Красногорске Джефф хочет учить и учит детей самообороне. Кроме того, он сам предложил проводить курсы для пожарных и полицейских»,— говорит мэр.

В Красногорск боец переехал в 2017 году, он купил там квартиру, где поселился с женой Евгенией. Тогда господин Монсон отмечал, что выбрал Красногорск, потому что его «очень поддержал» Радий Хабиров.

Конечно, татуированный боец ММА, да еще и иностранец в первых рядах списка единороссов — вещь не самая обычная, однако представители партии власти из Красногорска только рады. «Джефф ни в коем случае не станет никаким фриком. На всех мероприятиях к нему приходит очень много людей, они его очень уважают, он точно не фрик. Несмотря на то что Джефф очень медийная личность, он добрый человек и профессионал. Он занимается с детьми в сельской местности, ему не важно, из каких они семей, он психолог по образованию и понимает, как общаться с личностью и растить личность»,— уверена глава исполкома местного отделения Елена Прочаковская.

Из анархистов в единороссы

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

«Два месяца назад мы запустили ролик, в котором призвали общественников и просто всех желающих прислать видео с критикой или пожеланиями губернатору Воробьеву. Мы обозначили, что если все плохо, то скажите, что именно, но с конструктивной критикой, а не от диванных войск. Можно было также прислать благодарность, если губернатор Воробьев вам помог. Джефф сам прислал свое видео, это была его инициатива»,— сказал “Ъ” координатор движения «А.Ю. Ready» Александр Печенегин. Глава предвыборного штаба губернатора, глава его администрации Михаил Кузнецов отметил, что на его уровне работа с Монсоном не велась.

Дорога к партии власти у Монсона была тернистой — ранее он был одной из знаковых фигур для антифашистского и анархистского движения и симпатизировал коммунистам. Про предыдущие политические увлечения бойца мэр Красногорска говорит так: «Знал его убеждения и считал их какой-то экзотикой, но встретившись с Джеффом лично, понял, что на самом деле он просто очень честный и добрый человек».

Тренировки с Центром «Э»

Первым ярким моментом в политической карьере Джеффа Монсона еще в США стало обвинение в вандализме. В 2009 году американский суд изъял у бойца паспорт после того, как в интернете появились его фотографии, где он расписывает вашингтонский Капитолий анархистскими знаками.

Свой путь в российской политике Джефф Монсон начал более семи лет назад с поддержки российских антифашистов. В 2011 году он проводил для них мастер-класс по грепплингу, во время которого к залу приехали сотрудники Центра Э и ОМОНа. По словам активиста Алексея (Сократа) Сутуги, изначально антифашисты сами вышли на американского бойца. «Мы знали про Джеффа еще года с 2008–2009. У нас были связи с американскими анархистами, а он был публичным лицом в организации «Индустриальные рабочие мира». В 2011 году мы узнали, что у него будет бой с Емельяненко (Федором.— “Ъ”), списались и договорились, что он проведет для наших сторонников тренировку»,— рассказал он “Ъ”.

Тот бой запомнился скорее не проигрышем американца и победой Федора Емельяненко, а тем, что толпа на нем подняла свист, и до сих пор непонятно, в чей адрес он был направлен — проигравшего Монсона или пришедшего на поединок Владимира Путина (тогда тот занимал пост премьер-министра).

Из анархистов в единороссы

Джефф Монсон во время боя с российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко в рамках турнира M-1 Global «Битва легенд» в 2011 году

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В 2013 году Монсон записывал видео в поддержку фигуранта «болотного дела» антифашиста Алексея Гаскарова. По словам Гаскарова, когда он вышел на свободу в 2016 году, Джефф Монсон общаться с антифашистами уже перестал. «Когда он записал видео с поддержкой, я сидел в тюрьме. Мне рассказали про видео, показали какие-то его тексты, мне тогда это показалось очень крутым. То, что он стал делать потом, мне непонятно. Это похоже уже скорее на психическое расстройство»,— сказал “Ъ” Алексей Гаскаров. По его словам, «сейчас Монсон вписывается в какие-то мрачные истории и дискредитирует все, что делал раньше». «То, что он делал в Америке, и то, что стал делать потом,— абсолютно противоположные вещи. То, что он делает сейчас,— это позор»,— говорит Гаскаров.

Сам Джефф Монсон объяснил “Ъ”, что тогда «поддержал некоторые идеи Алексея Гаскарова и поддерживает разные идеи в каждой из партий, следуя своим собственным идеям и прилагая усилия для их реализации». На вопрос о том, почему Монсон перестал поддерживать связь с антифашистами, Сократ отвечает, что у Джеффа «изначально были нестандартные для российских антифашистов взгляды»:

«Он симпатизировал СССР и всей этой идеологии. У него было искаженное восприятие анархистской идеи, мы сначала думали, что это какая-то американская фишка».

Господин Сутуга считает, что сотрудничество Монсона с «Единой Россией» «вполне логично»: «Он заключил контракт с М1 (поединки, организованные этой компанией, часто посещает Владимир Путин.— “Ъ”), это все дружеские президенту России организации. Джефф понимает, что »Единая Россия» — это единственная карьерная лестница в политике в этой стране». По словам самого Монсона, он все еще общается с «антифашистами из многих стран» и продолжает считать, что необходимо «продвигать ненасилие и равенство».

Коммунизм по-донбасски

Между антифашистами к «Единой России» у бойца был промежуточный этап — коммунисты. В 2016 году в КПРФ заявляли, что Монсон подал заявление на вступление в партию, а сам боец записывал обращение, в котором подтверждал свое желание стать членом партии. В 2012 году на бой с Денисом Комкиным, на котором в качестве зрителя опять же присутствовал Владимир Путин, Джефф Монсон вышел на сцену под гимн СССР. Через несколько месяцев американец вышел на бой против Александра Емельяненко под песню Любэ «Комбат», а в 2014 году уже под песню «Вставай, Донбасс».

Из анархистов в единороссы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (слева) и Джеффри Монсон на церемонии возложения цветов к Мавзолею на Красной площади, в 146-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина в 2016 году

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Он сам нашел мой телефон и позвонил, мы договорились встретиться. Мы с Джеффом провели хорошие конструктивные консультации, затем встречу с Зюгановым. Джефф высказал свою приверженность партии, мы договорились о сотрудничестве»,— рассказал “Ъ” глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко о начале общения с бойцом. По его словам, Компартия продолжает поддерживать отношения с Джеффом Монсоном, а его выдвижение от «Единой России» — «его личное дело»:

«Он очень отзывчивый парень, у него есть внутренний стержень. Где бы он ни выдвигался, взглядов он не менял».

Сам господин Монсон говорит, что «разочаровался в КПРФ». По его словам, работая с коммунистами, он хотел «делать проекты с детьми (по спорту.— “Ъ”)», но «они просто не были доведены до конца». При этом он отметил, что надеется, что в будущем все же сможет сотрудничать с КПРФ «для улучшения положения нуждающихся детей».

Примерно в то же время господин Монсон успел получить паспорт самопровозглашенной ЛНР. В 2016 году он лично обратился к главе Луганской республики Игорю Плотницкому и попросил выдать ему паспорт. Тогда господин Монсон стал спецпредставителем спортивного клуба Компартии и съездил на Донбасс. «Когда кто-то едет на Донбасс, он едет туда самостоятельно. Его туда никто не заставлял ехать, он сам изъявил желание»,— заверил “Ъ” Александр Ющенко.

Боец и гражданин

До своей спортивной и политической карьеры Джефф Монсон был психологом, он получил степень доктора и несколько лет работал по профессии. «Это особенно помогает в работе с детьми, которая будет основным направлением моей деятельности в России»,— сказал он “Ъ”. На вопрос, помогает ли профессиональное знание психологии работой с политиками, Джефф Монсон ответил, что с ними он решил «быть честным и прямо говорить все что думает».

В 2016 году телеканал Russia Today анонсировал выход «общественно-политического онлайн-проекта »Монсон»». В рамках проекта американский боец должен был комментировать мировые события и рассказывать, как они освещаются в разных СМИ. Видео с Джеффом Монсоном выходили на платформах соцсетей Facebook и «ВКонтакте». Тогда промо, где Джефф Монсон за рулем автомобиля исполняет песню Виктора Цоя «Хочу перемен» на русском языке, за сутки набрало более полумиллиона просмотров.

Джефф Монсон сказал “Ъ”, что действительно очень любит Виктора Цоя, но также слушает группу «Любэ».

В Партии перемен, которая выдвигала кандидатом в красногорский горсовет заместителя Радия Хабирова Ростислава Мурзагулова, но исключила его из списка кандидатов в депутаты, сомневаются в законности выдвижения бойца. «Американец Джефф Монсон не может идти в списке »Единой России» в качестве кандидата в городскую думу Красногорска! Либо он представит публике справку об отказе от гражданства США»,— сообщил в своем аккаунте в Facebook глава исполкома партии Тимур Валеев. Он сослался на решение Конституционного суда, который в 2007 году признал незаконным участие в выборах в Мособлдуму оппозиционера Владимира Кара-Мурзы.

Жена бойца Евгения объяснила “Ъ”, что в мае Монсон написал заявление об отказе от гражданства США и сдал американский паспорт. После этого миграционные власти США ответили, что решение по заявлению будет вынесено после предъявления справки из фискальных органов. По словам Евгении, «в настоящее время отсутствуют документы, свидетельствующие о наличии гражданства других стран» у Джеффа Монсона, поэтому он может быть кандидатом в депутаты.

Из анархистов в единороссы

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Несмотря на то что в городе сейчас идет агитация на выборах в горсовет, Джефф Монсон не торопится проводить партийные встречи с избирателями.

Монсон объяснил “Ъ”, что так и не вступил ни в одну из партий, считает себя независимым кандидатом и хотел бы встречаться с людьми «независимо».

По словам главы красногорского исполкома единороссов Елены Прочаковской, взгляды Джеффа Монсона менялись, но «людям свойственно менять мнение из-за развития общества и внешних факторов». «Смена партии — это не страшно, это не значит, что человек плохой или партия плохая, просто так сложились обстоятельства»,— считает представительница партии власти.

Ксения Миронова

Добавить комментарий