Из аудитории — на производство События в стране

Студенты сельскохозяйственных техникумов области полученные знания будут закреплять на своих полях и фермах

С переходом средних специальных учебных заведений аграрного профиля нашего региона в ведение департамента сельского хозяйства и продовольствия области изменяется и их  подход к подготовке кадров, и в первую очередь специалистов, которых сегодня не хватает в АПК области. При этом во главу угла ставится уровень их обучения.

— До этого года наши студенты слушали лекции, а полученные знания закрепляли на практике где придется, чего греха таить, зачастую, чтобы получить справку о прохождении практики, — сказал директор Новгородского агротехнического техникума Владимир КРЮЧКОВ. — Теперь все будет по-другому. Уже этой весной наши студенты посадили на 15 гектарах картофель, овощи и сейчас ведут уход за этими посадками.

А в апреле будущие мелиораторы, механики приводили в порядок 20 гектаров земли за деревней Старое Ракомо Новгородского района. На этих землях они с помощью техники сносили кустарник, проводили дискование, вспашку, культивацию. По словам Владимира Крючкова, студентам эта работа нравится, так как появилась возможность на деле закрепить полученные знания и проявить свои возможности. Работы по облагораживанию заросшей бурьяном пашни продолжатся. Наряду с этим создается и учебная животноводческая ферма, на которой будут проходить практику студенты техникума.

— С юридической точки зрения техникум не может иметь учебную ферму, не положено, — продолжает Владимир Крючков. — Чтобы выйти из положения, мы договорились с фермером Василием Кондратюком, что его семейная ферма, которую он сейчас создает в Старом Ракомо, станет для нашего техникума производственной площадкой, на которой наши студенты будут закреплять полученные знания.

У техникума достигнута договоренность и с солецким колхозом «Россия», что он к концу этой осени поставит на эту ферму для начала 10 нетелей. Для нетелей сейчас студенты заготавливают корма. По словам Владимира Крючкова, техникум решает вопросы, связанные с приобретением техники, на которой студенты станут получать практические навыки.

Еще дальше в решении этой задачи пошел Валдайский филиал Новгородского агротехнического техникума.

— До начала весенних полевых работ наши студенты подготовили сельхозинвентарь, необходимый  для проведения посевной, — рассказывает его директор Владимир ДАНИЛОВ. — Мы запасли семена, удобрения и быстро, качественно посадили картофель на 5 гектарах, на 2 гектарах посеяли овощи. Посадки получились отменные, рассчитываем на хороший урожай. Сейчас участвуем в заготовке кормов.

Корма филиалу техникума нужны не случайно. Весной в филиале была открыта животноводческая ферма, которую филиал техникума взял в аренду у фермера Натальи Миловановой. Но прежде чем открыть эту ферму, пришлось провести ремонт крыши и внутри помещения. Сейчас на ферме уже имеется 15 коров, есть овцы, лошади. Как заявил Владимир Данилов, в планах филиала — наращивать поголовье скота, увеличивать посевные площади, пополнять парк машин, что поможет студентам теоретические знания закрепить на практике, а техникуму — вернуть былую славу, когда его считали ведущим учебным заведением области по подготовке специалистов для села.

Добавить комментарий