Как футбол научил Америку писать детсадовские гадости Спорт

Федор Погорелов смотрел чемпионат в США вместе с людьми, прежде не ценившими соккер, и попытался выяснить, возможно ли их обращение в новую веру.

Я провел этот год в США, меняя побережья и смотря много местного спорта: лакросс, софтбол, бейсбол, баскетбол. К началу июня оказалось, что пребывавший до того не в почете «соккер» вдруг всех интересует.

Накануне чемпионата мира Америка бурлила негодованием. Как это — сборная без Донована? Как это — Клинсманн сказал, что выиграть золото в Бразилии нам не по силам? Мы же ого-го, от Англии ушли, Луизиану у Франции купили, Калифорнию у Мексики отобрали, и вообще у нас, рядовых американцев, амбиции. Мой однокурсник, пишущий о боксе для Bleach Report и не смотревший до бразильских игр ни одного матча, в частной переписке во время просмотра матча с Ганой обозвал Клинсманна поедателем членов, и это был самый мягкий из эпитетов.

Обсуждая, как смотрят чемпионат мира в США, нужно постоянно напоминать себе, что по ту сторону Атлантики, несмотря на количество испаноговорящих мигрантов, футбол до сих пор маргинальный вид спорта. В чемпионате Европы США не участвует, поэтому большой турнир, подстегивающий национальный интерес и национальную же гордость, здесь случается раз в четыре года. Мои товарищи по программе спортивной журналистики всерьез пытались мне доказать на протяжении года, проведенного мной в Америке, что бейсбол и американский футбол куда популярнее футбола настоящего. Невежды, что тут скажешь.

Чемпионат при этом тут смотрят неожиданно страстно. И не забывайте, что часть матчей начинается в 12, если ты на Восточном побережье, и в 9 утра, если ты на Западном. Вчера наблюдал, как в центре Санта-Моники — это такой приокеанский район Лос-Анджелеса — загорелые бездомные стояли у террасы ирландского бара и с тональностями пикейных жилетов основательно обсуждали достоинства сборной Франции. Во время матча США — Португалия все мои однокурсники, даже те, что не были замечены в интересе к спорту в принципе, стали писать детсадовские гадости про Криштиану Роналду и его прическу. Они же после игры восторгались поступком португальца и прическу уже хвалили.

Уровень футбольной грамотности тут, скажем так, не блестящий. Вы помните, как на чемпионате мира 1994 года специальные люди объясняли правила футбола на стадионах? Тогда же представители американских ТВ-компаний убеждали ФИФА, что будет очень круто делать остановки по ходу матча, чтобы засовывать побольше рекламных блоков. Впрочем, этот уровень сполна компенсируется энтузиазмом, с которым американцы смотрят футбол. Тут в целом, начиная с деток в спорте, принято поддерживать и одобрять, никогда не ругать и ни в коем случае не критиковать, несмотря ни на что. На уровне сборной такое отношение многократно усиливается. Я попадал пару раз на матчи сборной США в разных барах Лос-Анджелеса. Каждый точный пас, каждое удачное действие сопровождалось такой шумовой поддержкой, как будто бы только что Аршавин забил в четвертьфинале с голландцами, а Черданцев закончил вообще все.

За соседним столиком сидела пара за 50, с бутылкой пино нуар из долины Напа, сидели чинно и степенно. Шальной выстрел, косолапый гол Демпси сопровождались просто неандертальскими страстями, с криками, подпрыгиваниями и опрокинутыми стаканами. У тетеньки на планшете было открыто специальное приложение, посвященное чемпионату мира, периодически она консультировалась у Siri по поводу трактовки правил. Когда португальцы запихали эту цыганскую глупость за 30 секунд до конца, ребята спокойно допили вино, похлопали своим героям на экране и попросили чек. В их движениях читалось: ничья — ничего страшного, мы играли хорошо, забили два гола и вообще наши футболисты — самые настоящие американские молодцы. Ну вы поняли, как тут отреагировали на результат с Бельгией.

Федор Погорелов