«Как спасти усадьбу «Ясенево?» Новости

DSC04396

DSC04355

DSC04398

DSC04450

DSC04359

29 апреля 2014 года в пресс – центре ИА «Росбалт», расположенный по адресу г. Москва, Скатерный переулок, д. 4/2, стр. 1, в 12.00 состоялась пресс – конференция Фонда поддержки городских инициатив «Честный город». Темой обсуждения стал следующий вопрос: «Москва. Как спасти усадьбу «Ясенево»? Гражданская инициатива как инструмент защиты исторических памятников столицы».
В пресс – конференции приняли участие представители Фонда «Честный город», среди которых присутствовали:
— Владимир Кочетков, президент Фонда, юрист;
— Анна Зиконова, соучредитель Фонда;
— Алла Шишкова, пресс – секретарь Фонда;
— Максим Кашин, представитель инициативной группы жителей ЮЗАО.
Усадьба «Ясенево»… Название этого памятника архитектуры может назвать каждый из жителей района Ясенево. Данная усадьба являлась популярным местом отдыха среди населения ЮЗАО г. Москвы и продолжает являться им и на сегодняшний день. Но в силу сложившихся обстоятельств в настоящее время доступ на территорию усадьбы «Недоступен». Почему? На этот вопрос есть ответ, но сначала мы начнем с истории.
Усадьба «Ясенево» — одно из прекраснейших мест г. Москва. Является архитектурным наследием (в 2010 г. Усадьбе присвоили статус памятника федерального значения). «Ясенево» — это место с великой историей: имеются записи 17 века, в которых усадьбу описывают, как «редкой красоты имение с большим садом и чудесными цветниками». Данное место было излюбленным для прогулок аристократов, семей. Его посещали многие знаменитые люди.
А что мы можем сказать об усадьбе сегодня? Видимо ничего. На сегодняшнее время люди не могут войти в усадьбу, прогуляться по ее тропинкам, насладиться ее красотами. С 1995 года ее закрыли на реконструкцию, и вот уже 20 лет, как в усадьбу «Ясенево» не может ступить нога человека.
Реконструкционные работы ведет ФГУП НПФ «Ресма» — это организация, которая специализируется на выполнении всех видов работ по реставрации, реконструкции и воссозданию памятников архитектуры. В 1995 году ею были согласованы планы работ по реконструкции усадьбы «Ясенево», которые должны были пройти в 2 этапа:
1. До 2006 года – завершить реконструкцию фасада усадьбы.
2. До 2007 года – завершить реставрацию и восстановление территории усадьбы в целом (благоустройство территории, восстановление парка).
Но как видно, ни один из планов до сегодняшнего дня не получил путевку в жизнь. За все время (с 1995 г. – по н. вр.) были выполнены только легкие работы, например такие, как покраска фасада усадьбы.
Усадьбу «Ясенево» включили в генеральный план г. Москвы по реконструкции. Но видимо высшим властям нет никакого дела до нее. Фондом поддержки городских инициатив «Честный город» были направлены письменные обращения с просьбой обратить внимание на усадьбу «Ясенево» в следующие структуры: ФГКП НПФ «РЕСМА», Управа района Ясенево г. Москвы, Префектура Юго – Западного Административного округа г. Москвы, Мэру г. Москвы, Департамент культурного наследия г. Москвы, Министерство культуры РФ. Но все безуспешно. Ответы не поступают. Усадьба «Ясенево» так и стоит не восстановленная и без посетителей.
Фондом поддержки городских инициатив «Честный город» было запланировано проведение субботника, в котором бы приняли участие, как представители Фонда, так и жители района Ясенево. Были согласованы все сроки и действия Фонда по проведению субботника, но в последний момент Управа района запретила проводить уборку территории усадьбы. Данное мероприятие было сорвано. Это было неожиданным заявлением и все присутствующие на субботнике были очень недовольны.
Какие предложения по развитию дела об усадьбе «Ясенево» предлагают представители Фонда поддержки городских инициатив «Честный город»?
Во – первых, сейчас ведется деятельность по сбору подписей населения в поддержку того, чтобы ОАО «Газпром» выделило средства и взяла под сой контроль все работы, связанные реконструкцией и восстановлением усадьбы «Ясенево». Почему именно компания «Газпром»? Ответ прост: головной офис ОАО «Газпром» расположен в ЮЗАО. И как записано в программе социального развития компании: она должна осуществлять проекты по реконструкции памятников архитектуры, строительству спортивных площадок, благоустройству территории на которой компания расположена. Именно для того, чтобы привлечь «Газпром» к проблеме усадьбы «Ясенево», нами и были организованы информационные кубы. Как показывает практика первых дней, жители Ясенево с большой активностью принимают в них участие, проявляют сильный интерес к усадьбе. Некоторые из жителей, думая, что на реконструкцию не хватает средств, предлагают свою помощь!
Во – вторых, гражданская инициатива. Ее проявление является самым важным в жизни современного общества, мегаполиса, государства. Кто, если не мы сами возьмем инициативу в свои руки, кто если не мы начнет проявлять хоть какую–нибудь активность? Ведь как говорится «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Призываю Вас помочь нам, а мы в свою очередь будем помогать Вам. Только ВЗАИМОпомощь, ВЗАИМОдействие поможет противоборствовать высшему руководству и добиваться наших общих целей для будущего.
Судьба усадьбы «Ясенево» в наших руках!

Статью подготовила Рябинина Елена