Китай спустил на воду второй авианосец Новости,События в мире,Технологии

1

 

По сообщению новостного портала Синьхуаван 26 апреля в порту города Далянь (пров. Ляонин, КНР) прошла церемония спуска на воду второго авианосца ВМС Народно-освободительной армии Китая.

В 9 часов утра по местному времени под величественные звуки национального гимна на воду спущен первый авианосец собственной разработки (проект 001А) и второй в составе ВМС. В настоящее время на вооружении ВМС Китая состоит авианосец «Ляонин», купленный у Украины в конце 90-х бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Новый авианосец получил имя «Шаньдун», названный также как и «Ляонин» в честь одной из провинций КНР.

2

Строительство проекта началось в ноябре 2013 года, а уже в марте 2015 года корабль был заложен на судостроительной верфи в Даляне. Создание «первого китайского» авианосца было поручено компании China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC). Ожидается что окончательное дооснащение, испытания всех систем и последующий ввод в строй завершаться к январю-февралю 2019 года.

По имеющимся сведениям водоизмещение корабля составляет около 60 тыс. тонн, длинна около 307 м, наибольшая ширина около 80 м. Он оснащен паротурбинной главной энергетической установкой, а также двумя паровыми катапультами. «Шаньдун» способен нести на себе до 60 летательных аппаратов, в том числе и, как сообщается, до 35 единиц истребителей палубного базирования пятого поколения J-20С (Цзянь-20С), о закупке которых заявил на недавней пресс-конференции официальный представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшэн.

Стоит добавить, что в настоящее время полным ходом идет строительство третьего китайского авианосца (проект 002), который будет оснащен ядерной главной энергетической установкой и будет превосходить первые два по водоизмещению и размерениям.

Добавить комментарий