КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты Новости

5 апреля 2017 года КНДР, из окрестностей портового города Синпо, находящегося на восточном побережье страны, произвела запуск «неопознанной ракеты» в сторону Японского моря.
Изначально было сообщено, что КНДР произвела запуск баллистической ракеты морского базирования (SLBM) с подводной лодки. Но позже представитель командования ВС США в АТР заявил, что власти КНДР испытали баллистическую ракету средней дальности Р-17 (индекс ракеты – 8К14, по классификации МО США и НАТО – SS-1c Scud B).
Ранее лидеры многих стран в том числе России, США, Японии и КНР уже не один раз призывали КНДР воздерживаться от провокационных действий, которые только увеличивают напряженность в АТР, и не нарушать запрет на тестирования баллистических ракет (согласно резолюциям Совета Безопасности ООН).
Наибольшее опасения, связанные с ядерными испытаниями и запусками баллистических ракет КНДР, высказывает Япония, так как большинство из этих ракет падают в исключительной экономической зоне Японии в Японском море и несут, по мнению Японской стороны, большую угрозу национальной безопасности Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал последние запуски баллистических ракет серьезной провокацией и несоблюдением КНДР резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают Северной Корее всевозможные ядерные и ракетные тестирования.
Последний запуск ракеты состоялся накануне встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином. Кроме вопросов двусторонних отношений на повестке стоит обсуждение северокорейских ракетной и ядерной программ. Ранее Трамп подчеркнул, что США самостоятельно займутся проблемой Северной Кореи, если Китай не собирается этого делать и заявил: «КНР имеет огромное влияние на КНДР, и она должна принять решение – помочь нам с Северной Кореей либо нет. Если они решат помочь, это будет хорошо для Китая, если же они не сделают этого, никому не будет хорошо».
Напомним что впервые КНДР открыто заявила о создании в стране ядерного оружия 10 февраля 2005 года и ужу 9 октября 2006 года был произведён первый ядерный взрыв. В апреле 2012 года в конституцию КНДР были внесены поправки о ядерном статусе страны, а 12 декабря 2012 года КНДР вошла в клуб космических держав, выведя на орбиту искусственный спутник Земли.
Всего на сегодняшний день Северная Корея провела около 30 запусков баллистических ракет и пять ядерных испытаний.

Добавить комментарий