«Колдовские художники» очаровали москвичей. Культура,Новости

Вася Ложкин "Когда твоя девушка больна"Благодаря сотрудничеству галерей «Арт-Наив» (Москва) и «Свиное Рыло» (Санкт-Петербург), впервые за 7 лет в столице прошла выставка «Колдовских художников», объединившая таких корифеев наивного искусства, как Вася Ложкин, Андрей Кагадеев (группа «НОМ»), Виктор Пузо, Михаил Гавричков, Кирилл Миллер, Михаил Рубцов, Николай Васильев, Алексей Уваров и Павлик Лемтыбож«Ветхий Завет и Наш Рок».

 Галерея «АртНаив» — единственная в России галерея наивного и аутсайдерского искусства — существует в Москве с 2008 года. Её основатели и идейные вдохновители Елена Бобрусова-Дэйвиз и Елена Гущина проделывают колоссальную работу для развития и популяризации творчества самобытных художников не только из России, но и стран СНГ, Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Две Елены и их единомышленники обладают настоящим талантом отыскивать художников-самоучек не только в крупных городах, но и в глубинках, устраивать им персональные и совместные выставки, а главное — доносить их удивительно искреннее, свободное от всяческих канонов и запретов творчество до широкого круга любителей изобразительного искусства.

Сюжеты произведений живописцев-самородков, не обремененных навязанными канонами художественного образования, очень разнообразны, часто юмористичны или, наоборот, полны боли и страданий. Эти работы насквозь пронизаны биографией авторов, их страхами и переживаниями, а так же радостью и надеждами — тем, что они любят, и чем дышат. Поэтому посещение этой галереи никого не оставляет равнодушным: ни строгого циничного критика, ни рядового посетителя выставки, стремящегося приобщиться к Прекрасному.

Художественная Секта «Колдовские Художники» (ХС КОЛХУи) образовалась в 2004 году и базируется в Санкт-Петербурге. Художников, входящих в эту группу, объединяют совместные тематические проекты — ЧМО (Человек-Магия-Общество), Тар-Тарары (Тюрьма-Армия-Ресторан), ЛИБИДО (Ленинградский Институт Брака И Домашнего Очага), Ленэнербэ, Аблакаты Балалайкина, Портрет семьи, Just Art, Сюжеты Ветхого Завета, Наш Рок. Сами выставки организовывались музеями и галереями Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Женевы. В Москве скандальная выставка «ЛИБИДО» проходила лишь единожды: в ЦДХ в 2010 году всего лишь 3 дня, и после этого КОЛХУи в Москве не выставлялись. Наконец, и у москвичей появилась возможность увидеть оригиналы художественных полотен и даже пообщаться с авторами прославленного художественного объединения, которые устроили на открытии выставки 14.03 настоящий импровизированный неформальный концерт. Можно уверенно сказать, что чувство юмора (зачастую, «чёрного») и ощущение внутренней свободы авторов, блестяще выражены в их произведениях. Фактически,  художники тождественны лирическим героям своих полотен: здесь нет ни грамма фальши, позёрства или игры на публику. Они такие, какие есть. Поэтому так проникаешься этими аутентичными, гротескными, абсолютно личными, но вполне доступными для восприятия даже не подготовленного зрителя, картинами, к которым хочется возвращаться снова и снова.Андрей Кагадеев "Изгнание из Рая"

Галерея «АртНаив»
(Галерея наивного и аутсайдерского искусства)
www.artnaive.ru
Адрес: г. Москва, 105062, Лялин пер., 24/26,
вход справа от бюста Жуковского (м. Курская)

ПОСЕЩЕНИЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ.

+79265802103, +79261920152
Фото: Сергей Ульяненков, Игорь Сотников.

 

Добавить комментарий