Концерт Марии Масхулия «Дороги любви» пройдет 15 марта в театре «Геликон-опера» Анонсы,Культура

«Ей посвящали свои произведения Прокофьев и Шостакович, Гаврилин и Таривердиев. Ей признавались в любви Ростропович и Куузик. Ее боготворила публика, битком заполнявшая концертные залы. Ее имя произносилось с огромным почтением… Она была королевой и, как королева, была выше подозрений. Она была одна и осталась одной, самой яркой звездой на концертном Олимпе».

Рубен Лисициан

15 марта 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающейся певицы, народной артистки СССР Зары Александровны Долухановой. К этой знаменательной дате в «Геликон-опере» подготовили концерт-приношение «Дороги любви».

Память о человеке живет до тех пор, пока о нем говорят. О Заре Долухановой, удивительной певице, потрясающем педагоге, неутомимом просветителе, постоянно вспоминают ее ученики. Мария Масхулия, солистка «Геликон-оперы», гордится, что была ее ученицей. Памяти великой певицы будет посвящен концерт «Дороги любви», который готовит Мария вместе со своими коллегами-геликоновцами.

«100-летие со дня рождения – важнейшая дата, — говорит Мария Масхулия. – Мероприятий, посвященных ей, безусловно, будет много, но наш концерт – особенный. Мы откроем его народной армянской песней «Журавль» (Крунг), которую так любила Зара Александровна, и которую она с огромным удовольствием часто исполняла…Эта песня была ее визитной карточкой».

Вместе с Марией в концерте участвуют ведущие солисты «Геликон-оперы» Анна Пегова (сопрано) и Михаил Никаноров (баритон). А перед концертом зрители смогут познакомиться с еще одной гранью творчества Зары Долухановой – как известно, талантливая певица была также и талантливым художником. В зале «Покровский» в день концерта будут демонстрироваться ее работы, предоставленные родственниками и друзьями Зары Александровны.

«У Зары Александровны был грандиозный репертуар, — вспоминает Мария Масхулия. – С огромным трепетом в этот вечер я буду исполнять произведения, которые она пела. У меня остались самые теплые воспоминания о моем наставнике. Она была удивительным человеком, великим музыкантом, интеллигентом и интеллектуалом. С первой встречи Зара Александровна отметила, что мы похожи и внешне, и голосом. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Для меня это большая честь и ответственность быть ее ученицей и продолжателем ее музыкальных традиций».

15 марта, 19:00, Белоколонный зал княгини Шаховской

«ДОРОГИ ЛЮБВИ»
К 100-летию со дня рождения Зары Долухановой

Мария Масхулия (меццо-сопрано)

В концерте также принимают участие:
Анна Пегова (сопрано)
Михаил Никаноров (баритон)

Оркестр театра «Геликон-опера»
Дирижер Михаил Егиазарьян
Режиссер концерта Илья Ильин
Художник по свету Кирилл Нилов
Видеопроекции Александр Андронов

Информация предоставлена пресс-службой театра «Геликон-опера»

Добавить комментарий