Крещенское купание в мороз с умом Новости,События в стране

На Крещение многие погружаются в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. В России в купаниях 18 и 19 января принимают участие до 600 тысяч человек.

Церковь приветствует эту традицию, но предостерегает от придания ей какого-либо магического характера и подчеркивает, что крещенское купание — не каноническое установление Церкви.
Медики же отмечают существенный вред, наносимый неприспособленному организму купанием в ледяной воде. Практика показывает, что даже однократное погружение в нее приводит к простудным заболеваниям, а у женщин — к серьезным воспалительным процессам. Кроме того, купание является нешуточным стрессом для организма и может закончиться даже инфарктом.
Врачи предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Однако даже здоровым людям, отважившимся в крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила.
Возьмите с собой сменное белье, полотенце, рубаху для купания (плавки или купальник). Раздеваться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут заходить в воду. На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу к проруби остывают и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению. Затем моржи рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею. Зимой температура воды в водоемах не превышает 4-5°С, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10-15 секунд.
Выбравшись из воды, нужно сразу растереться полотенцем, двигаясь от конечностей к груди. Замерзнут первыми ноги, поэтому, обтерев тело, после нижнего белья натягивайте скорее колготки или носки с кальсонами (у кого что) и обувайтесь. Затем, притопывая, быстро надевайте остальное. Чтобы мокрая голова не охлаждалась, срочно наденьте шапку или теплый платок. Затем в теплом помещении попейте горячего чая или настоя трав.