Крестный отец «КНЧ» Валерий Гаврилов подал в отставку Новости,Региональные Новости

03abc528355cb2174bb390303188e280

Глава Дмитровского района Московской области Валерий Васильевич Гаврилов объявил о своей отставке.

Первой тревогу по поводу ситуации в районе забила федеральная пресса. «Новая газета» в своем обзоре ситуации в Московской области после ухода Бориса Громова так и вовсе назвала район «черной дырой» региона, попутно упомянув и о том, как называют свой район и сами дмитровчане — «край непуганных чиновников». И для этого у них действительно были веские основания.

Долгие годы (еще с советских времен) район возглавлял бессменный Валерий Гаврилов, за время своего правления в Дмитрове обросший, на наш взгляд, не только почти царским влиянием и полномочиями, но и стойкой привычкой к семейному способу управления. Видимо, для упрочения режима такой власти различные ключевые посты в районе занимают  его близкие и дальние родственники. Так, заместителем главы администрации города Дмитрова является его сын Олег Гаврилов. При этом почти всем известно, что все важные вопросы решаются только по согласованию с Гавриловым младшим/ а официальный мэр райцентра в крайне редких случаях просто играет роль свадебного генерала на официальных мероприятиях, не будучи указанным в качестве городского головы даже на официальном портале Дмитровского муниципального района.

Дочь Инна Гаврилова, в замужестве Лаврова, до своего ухода  в декретный отпуск успешно работала на посту помощника главы Дмитровского района, а племянница Светлана Дегтяренко возглавляет районное БТИ. Советником главы администрации Дмитровского района является зять родного брата Гаврилова-старшего, Федор Зотов. Сейчас он курирует в районе вопросы реформы ЖКХ, попутно «подмяв» под себя местные коммунальные компании и специально созданный Единый Расчетный Центр.

В семейный подряд по-дмитровски вписался и зять главы района Эдуард Лавров. Для того, чтобы в прошлом простой проводник стал директором Территориальной проектной мастерской № 9 «Могражданпроекта», правда, пришлось уволить прежнего начальника предприятия, но, «как не порадеть родному человечку…»

К чему приводит такая система местной власти, хорошо иллюстрирует ситуация вокруг благотворительного фонда «Гарант-Дмитров», с которым связано уже не одно уголовное дело о вымогательстве и взятках.

Учредителем фонда выступила Торгово-промышленная палата г. Дмитрова, возглавляемая лично Гавриловым старшим, а директором до недавнего времени числился некто Александр Замотаев. Его супруга Тамара Замотаева, принимала самое активное участие в работе фонда. 

В 2009 году госпожа Замотаева была избрана главой Костинского поселения, но вскоре попалась на взятке. Согласно материалам уголовного дела, госпожа Замотаева потребовала у бизнесмена в обмен на сдачу в аренду трех участков земли внести 2,5 миллиона рублей в кассу фонда «Гарант-Дмитров». Когда указанная сумма поступила на счет фонда, чиновница намекнула, что неплохо бы раскошелиться еще на 3,5 миллиона рублей. Не ожидавший такого хамства бизнесмен обратился в полицию, и Замотаеву взяли с поличным. 

Чиновнице грозило до семи лет лишения свободы, но Дмитровский суд присудил ей почти символический в такой ситуации штраф — двести тысяч рублей.  По такому же штрафному «тарифу» прошел суд и над Дмитрием Чернышевым, главой Яхромы — второго по величине города  Дмитровского района, — который также попался на взятке и отделался аналогичным штрафом. Остается только гадать, не повторится ли история еще раз, на этот раз с первым заместителем главы районной администрации Еленой Трошенковой, которая согласно уголовному делу вымогала у бизнесмена 500 тыс. рублей. И тоже на «цели благотворительности».

Так что же случилось? Является ли отставка Гаврилова В.В. действительно собственным желанием, или она является следствием недовольства Губернатора Московской области Андрея Воробьева, который по сведениям нашей редакции еще осенью 2016 года намекнул о необходимости сложения своих полномочий и дал небольшое время для подготовки Дмитровского района к передаче по законопроекту Д-1-662па «Об административно-территориальном устройстве Московской области» которому очень сопротивлялась вся «семья» планомерно и на протяжении многих лет разведенная в коридорах муниципальной власти Дмитровского района?

Пожалуй, на данный вопрос, мы не скоро сможем получить твердый и вразумительный ответ. Будем лишь надеяться, что Дмитровский район будет передан в руки опытных и достойных людей, которые на первое место будут ставить интересы местных жителей и честно служить Родине и народу.

Валерию Васильевичу Гаврилову, пожелаем крепкого здоровья и всяческих успехов, поблагодарим за немногие, но все же дела сделанные во благо Дмитровского района в течении последних 26 лет.

 

 

Добавить комментарий