Кризис: в 2016 роста не будет Новости,События в стране

Многие эксперты сходятся во мнении, что из-за падения цены на нефть восстановление российской экономики откладывается примерно еще на год. Ведь в бюджете на 2016-й год заложена рецессия в 0,9% при цене на нефть в 50 долларов, а сейчас нефть значительно меньше этой цифры, в районе 34 долларов США. И это означает, что если сохранится текущая цена на нефть — падание экономики будет примерно на 3-4% в год.

При этом аналитики JP Morgan дают более оптимистичный прогноз. По их данным, ВВП России снизится в 2016 году на 1,5% при цене на баррель нефти в 31 доллар. Хотя в компании JP Morgan прогнозировали снижение на 0,5%, но в итоге пересмотрели прогноз из-за снижения цен на нефть.

А агентство Fitch считает, что ВВП нашей страны в 2016 году снизиться на 1%, при этом отмечу, что изначально агентство Fitch предполагало снижение на 0,5%, а снижение на 1% это уже скорректированный прогноз.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин согласен с оценкой агентства Fitch и признаёт этот прогноз обоснованным и более реальным.

Между тем, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, его ведомство уже готовит уточненный экономический прогноз к апрелю. А по итогам 2015-ого года российский ВВП, исходя из данных Росстата, сократился на 3,7%.

Второй год подряд вклад нефти в российский ВВП снижается и снижается весьма ощутимо. Нефть сейчас уже меньше 30% от экспорта. Однако её влияние на экономику страны огромное и когда цена на нефть падала с цены в 120 долларов за баррель нефти до 30 долларов, то она сильно «потрепала» всю российскую экономику. Ведь многое оборудование, запчасти, сырье и материалы закупаются за рубежом и сейчас рост промышленности не предвидится. Для этого после такого стресса с курсом доллара для восстановления экономики страны нужны годы. Только скачок роста цены на нефть исправит ситуацию в ближайшее год или два.

Так же следует отметить то, что ведутся разговоры про снятие части санкций летом 2016 года. Если это произойдет, то так или иначе это улучшить положение в экономике.

Из положительного можно отметить, что прогнозы по падению экономики в 2016 году намного лучше, чем результаты 2015 года. Поэтому посмею предположить, что если цена на нефть в 2016-2017 году останется такой же, как сейчас, т.е в районе 35 долларов за баррель, то российская

экономика адаптируется к текущей ситуации и скорее всего уже встретит 2018 год небольшим ростом экономики.

Естественно нынешняя цена на нефть — это временное явление и она обязательно пойдет вверх. Главное из этого кризиса сделать верные выводы.

Статью подготовил специальный корреспондент Гулиев Вугар Рафиг оглы

Добавить комментарий