Крым, который вы еще не видели. Часть 1 События в стране

Геокешинг

Вам кажется, что вы уже везде побывали в Крыму? Вам кажется, что вы уже везде побывали в своем родном городе? Что ж, проект, о котором сегодня расскажет наш специальный корреспондент Владимир Доронин, докажет, что это не так.

Речь пойдет о геокешинге. Если кратко, то это поиск кладов, например в дупле дерева, приуроченных к интересным и историческим местам. Но даже если вам не интересно искать тайники, вас наверняка привлечет карта геокешинга, как огромная база малых и больших достопримечательностей.

Родилась эта игра в 2000 году. 2 мая, спустя сутки после официальной отмены намеренного ухудшения сигнала GPS для гражданских приёмников, американский студент предложил друзьям новую игру. Суть ее была в том, что один человек создавал тайник, публиковал его координаты в интернете, а другие по этим данным пробовали его найти. На следующий день он отправился в лес и неподалёку от своего города спрятал первый тайник. Это пришлось по душе многим американцам, вскоре в нее играли все слои населения, а на данный момент тайники есть даже в Антарктиде!

Мировой сайт проекта — www.geocaching.com, в России же и других русскоязычных странах с 2002-ого года сформировалась своя версия игры, с несколько другими правилами, но сохраняющая идеологию и основу своего прародителя. Сайт — geocaching.su.

Все еще сомневаетесь и думаете, что это несерьезно? Ну что ж, а знаменитый производитель GPS-навигаторов Garmin, вот уже несколько лет внедряет в свои продукты специальные дополнения, помогающие в игре. Думаю, учитывая, что тот факт, что Garmin является лидером рынка в своей отрасли, это действительно признание. Нередко тайники размещают ученые и профессора, стремясь обратить внимание общественности на историю региона. Это интересно и полезно для самых разных ситуаций. Мои родители подбирают место для отдыха и шашлыков на природе с помощью карты геокешингов, сестра много играет, путешествуя по Европе, а я, как заядлый путешественник, собираю тайники по России. Посетить их все или даже только те, у которых самый лучший рейтинг, просто невозможно. Их невероятно много, и каждый день появляются новые.

Кстати, рейтинг — важный элемент игры. Тайник может создать каждый желающий, поэтому обязательно следует посмотреть отзывы, фотографии и комментарии тех, кто там уже побывал. Однако изучив карту внимательно, вы в любой местности найдете потрясающие вещи. Много раз за время своих странствий мне удавалось удивить своих товарищей, которые давно, а то и всю жизнь, живут в одном городе, показав им что-то очень интересное, о существовании чего они и не догадывались. И это при том, что я в городе был проездом на 2 дня!

Самые заядлые игроки организуют свои встречи и даже награды. Посетил 100 тайников Московской области? Получи Диплом! Собрал больше всех тайников в году? Лови почет тысяч играющих и награды. Раз в год проходит всероссийская встреча и награждения, а некоторые активные регионы устраивают свои локальные итоги. Таким регионом является в том числе и Крым.

Традиционная «Крымская зимняя встреча» геокешеров прошла 14 января в городе Симферополь, в хостеле «Няш». Учитывая, что цель статьи — сподвигнуть читателей на путешествия, не могу не воздать хвалу этому месту, прежде чем перейти к описанию самой встречи. Здесь отличная обстановка: видно, что люди делали для себя, не экономя на всем, как обычно это бывает в хостелах. Здесь всегда горячая вода с отличным напором. Биде и ванна! Впервые в хостеле я принял горячую ванну. А матрасы! Далеко не в каждом отеле они так удобны. Хостел класса люкс, я бы сказал. Кстати, скажите, что вы от нашего СМИ, и вам предоставят небольшую скидку в 10%. Обязан подчеркнуть, что это не оплаченная реклама. Мне предоставили возможность оценить их услуги, а я уже от всей души передаю вам свое личное мнение и рекомендации. Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Ларионова 30а.

null

Сама встреча началась со специально созданного к встрече квеста. Мне повезло быть в команде с одним из трех самых активных геокешеров России — Денисом DisaV. К сожалению, даже его опыт не позволил нам закончить квест быстрее других команд. Победила целая семья геокешеров!

Когда все, кто смог, закончили игру (а справились не все), началась официальная часть. Подсчеты и награждение в нескольких номинациях. Отдельно выделили несовершеннолетних активных участников. Затем застолье, где широко обсуждались перспективы игры, и участники рассказывали о своих самых интересных путешествиях в ушедшем году. Пообщавшись, кто-то ушел домой, а кто-то отправился в поход по самым знаковым тайникам города. Самые же активные остались в отеле на всю ночь и до утра сидели у костра, играли на гитаре, планировали новые путешествия.


На фото самый молодой самостоятельный геокешер встречи — Аня, 13 лет, ник «Тетя Ваза». Многие были удивлены, впервые узнав, кто прячется за таким никнеймом.

Наконец, чтобы продемонстрировать плюсы путешествия с геокешингом, я решил изучить карту на предмет чего-то неизвестного в городе, но очень интересного. Быть может единственная в Европе пещера в черте города, где обитал неандерталец? Звучит потрясающе, но узнав о моей затее, мне посоветовали музей, находящийся не в Симферополе, но в удобной доступности на общественном транспорте. Я не смог отказать, потому что музей совершенно потрясающий и незаслуженно непопулярный.

Находится он в селе Ароматное, Белогорского район, от Восточного автовокзала автобусы и маршрутки ходят каждые 20 минут, а летом еще чаще. Музей сам удивителен. Построенный на энтузиазме директора местной школы, содержит по настоящему уникальные экспонаты, некоторые такой стоимости, что являют собой настоящее сокровище на фоне сельских доходов. Тут и экспонаты периода жизни неандертальца, и греков, и скифов. Не обошел стороной музей, конечно, и современную историю: и турецкий период, и тяжелые годы Крымской войны, затем Вторая Мировая и даже конец 20ого века! Удивительно, что у маленького села и местности такая огромная история. Также внутри расположена вторая по величине диорама во всем Крыму. Но не только музей — гордость местной школы! Ученики регулярно занимают первые места по республике и даже участвуют в международных конкурсах! Ну вы представьте: тут жителей около 2000, и такая школа! И люди очень приятные и отзывчивые.

После развала СССР диорама претерпела множество испытаний, но уцелела и продолжает рассказывать о самом ярком моменте в истории села.


Хотя туристов тут не много, зато со всего мира: тут были и чехи, и французы и множество немцев и гостей из многих других далеких и не очень стран.


Это только 2\3 наград! Еще множество в музее и кабинете директора.

Обязательно приезжайте и рассказывайте друзьям, посещающим Крым в любое время года, а уже скоро я продолжу рассказывать об уголках нашей необъятной Родины. Мы пишем для вас, поэтому пожалуйста, не стесняйтесь предлагать свои темы репортажей, задавать свои вопросы, и мы постараемся освещать именно то, что интересно вам. Адрес для связи и предложений по рубрике «Путешествия»: VladimirDoronin@vsenovosti24.ru.

Добавить комментарий