Кто придумал КВН в далеком 1961 году? Культура,Новости

квн

«Клуб веселых и находчивых» – самый успешный, самый любимый и самый популярный телевизионный проект от момента создания в 1961 году и до наших дней. С появлением КВН в СССР произошла эмоциональная и интеллектуальная революция: умные, молодые, веселые и талантливые ворвались с экранов в каждый дом, вдохновили, рассмешили, увлекли за собой. КВН стал образом жизни и образом мысли для многих в СССР.
8 ноября 2017 года исполнилось 56 лет со дня выхода в эфир самой первой программы КВН. В мире нет ни одного подобного телевизионного долгожителя.
«Мы начинаем КВН» — как много в этих словах знакомого, близкого, родного. И как мало мы, по сути, знаем о тех, кто действительно начинал КВН. О тех, кто стоял у истоков этой великой игры,  о тех, в чьи головы пришла идея создать на телевидении живое интеллектуальное действо, и у кого хватило смелости эту новаторскую и, по тем временам, дерзкую идею воплотить в жизнь.
Так кто же они, изобретатели этого «вечного двигателя»? Кто придумал КВН в далеком 1961 году?
История КВН начинается с троих людей:
Сергей Муратов – журналист, сценарист, педагог, создатель первой молодежной редакции в истории отечественного телевидения.
Альберт Аксельрод – врач-реаниматолог, сценарист, режиссер, один из основателей знаменитого Театра МГУ.
Михаил Яковлев – инженер МЭЛЗ, автор студенческих «капустников».
Создатели КВН идеально дополнили друг друга в творчестве, подарив стране и всему миру не просто феномен телевидения, но феномен огромного молодежного движения.
Работая над первыми сценариями игр в 1961 году, создатели КВН не могли предположить что их детище выйдет далеко за пределы институтов. Разминка, конкурс капитанов, музыкальные и выездные конкурсы, театрализованные домашние задания и десятки других конкурсов шагнули на заводы, фабрики, в школы, пойдет по городам и продолжит шествие по самым разным странам мира.
Фильм «КВН: свидетельство о рождении» – это рассказ об «отцах» главного телевизионного чуда страны. Мы хотели показать зрителям, какими людьми были Аксельрод, Муратов и Яковлев, как познакомились, как начали совместное творчество и в каких условиях была рождена величайшая юмористическая телепередача. И это не просто биографическая справка, это рассказ от лица тех людей, кто знал и любил «отцов» КВН, кому посчастливилось жить и творить с ними бок о бок, кто благодаря им нашел себя и свое призвание. А таких людей, поверьте, немало!
Спросите, кто придумал КВН?
Ответим: рыцари шестидесятых, блестящие интеллектуалы и настоящие труженики, выдумщики, импровизаторы, смельчаки, любимцы судьбы. Как странно, что мы так мало знаем о них сегодня…

Добавить комментарий