Кто служит в Невском районе С-Петербурга, полицейские или ….? Новости,События в стране

«Три месяца понадобилось полиции Невского района, чтобы возбудить уголовное дело по заявлению избитого пенсионера, ещё полгода – чтобы расследовать. Через 9 месяцев дознаватель констатировал, что он сделал все, что мог, но установить преступников «не представилось возможным». По информации «Фонтанки», имена нападавших дознавателю известны. Впрочем, если он их потерял, то может позвонить в редакцию и спросить.

Вечером 18 мая 2013 года 74-летний петербургский пенсионер Михаил Симонович был избит в подъезде собственного дома 9 по улице Джона Рида. Как утверждает и супруга пострадавшего, и сам Михаил Симонович, сосед Игорь с двумя приятелями избили старика из-за сделанного замечания: у пожилой пары гостил внук, и громкая музыка мешала ему спать.

Для того, чтобы заставить полицию начать расследование, понадобились почти три месяца, статьи в газетах и сюжет на телевидении. До этого в управлении МВД Невского района не видели преступления. По мнению участкового уполномоченного, тот факт, что предполагаемый злодей не открывал ему дверь, служил законным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Здравый смысл восторжествовал в августе 2013 года, когда после публикации «Фонтанки» уголовное дело по части первой статьи 116 УК, предусматривающей ответственность за побои, было возбуждено. Как оно расследовалось, потерпевшей стороне неизвестно, но ни на опознания, ни на очные ставки с обидчиками Михаила Симоновича не вызывали.

25 февраля его адвокат Ирина Надеина после неоднократных обращений к полицейскому руководству получила ответ: «Срок дознания по данному уголовному делу истек, все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, выполнены, а лицо, совершившее данное преступление, до сих пор не установлено». Резюме: производство по уголовному делу приостановить.

Парадокс. Имена, фамилии и адреса двоих из нападавших известны потерпевшему и его адвокату. По меньшей мере один из них, тот самый сосед Игорь, скорее всего, живет дома. Но для дознания их не существует.

Супруга Михаила Симоновича видела Игоря, когда он шел к себе в квартиру, звонила дознавателю, но полиция опять не нашла возможности с ним встретиться.

«Я передала дознавателю данные другого участника избиения, по имени Максим, его адрес и мобильный, ещё в октябре, – вспоминает адвокат Ирина Надеина, – результат был удивительный. Как ответила мне дознаватель, «я ему эсэмэску послала, но он не пришел». Видимо, посылкой СМС возможности розыска были исчерпаны».

Формально приостановление уголовного дела не означает капитуляции правоохранителей, и в конце документа присутствует ритуальная фраза: «Поручить УР УМВД России по Невскому району розыск лиц, совершивших данное преступление». Но Михаил Симонович просит уголовный розыск себя не утруждать.

Сдался он. Узнав о том, что его обидчики, имена которых известны, «не установлены», пенсионер решил прекратить борьбу. «Я прошу больше ничего не делать. Все равно никто их не накажет. Наверное то, что меня избили, это нормально. Не покалечили и не убили, значит, искать не надо. Мне надо забыть об этой истории».

На тот случай, если в полиции потеряли имена и адреса мужчин, на которых указывает потерпевший, а спросить у Михаила Симоновича или у его адвоката как-то неудобно, можно позвонить в редакцию «Фонтанки». А их лица видны на кадрах видеозаписи камеры наблюдения. -«фонтанка»

Нужно добавит к этому, что мне например так же довелось столкнуться с полицией Невского района , а точнее 23 отдела. Только в Невском районе участковый уполномоченный полиции Кулижский АС, четыре раза умудрялся менять основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Но славное руководство УМВД не видит в этом нарушений. Странно, что и прокуратура ни чего не заметила в том, что участковый не ищет нарушителей закона, а ищет возможность отказать в возбуждении уголовного дела, и так четыре раза подряд. А вот зачем нужны такие полицейские финансируемые из моего же кармана, как то не понятно. Создаётся впечатление, что полиция делает всё, чтобы люди больше не обращались в полицию за помощью. Может быть если бы работали, как положено, и не произошло бы того, что произошло на Украине?  Может пора об этом задуматься некоторым правоохранителям, и вспомнить на чью налоги они содержатся.