Кубок России по волейболу среди женщин Спорт

2 декабря 2015 года в спортивном комплексе «Дружба» в Москве состоялись два полуфинальных матча, один из них был между командами «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Казань). Между этими командами происходит давнее соперничество, так как обе команды являются сильнейшими в России. Они поочередно одерживают победы друг над другом. Игроки именно этих двух команд составляют костяк национальной сборной России по волейболу. И этот матч должен был стать украшением первенства.

Трибуны в спортивном комплексе «Дружба» были полны, свободных мест не было ни на одной трибуне. За команду из Казани пришла болеть самая активная болельщица – Дружинина Светлана, известная советская и российская актриса, режиссёр, сценарист. Больше всего её зрители помнят, как актрису по роли Анфисы в фильме «Девчата», а как режиссера и сценариста – по трилогии «Гардемарины».

Первую партию уверенно начали казанцы. Зрители могли наблюдать дуэль лучших диагональных страны – Екатерины Гамовой и Наталии Обмочаевой. Счет все время оставался в пользу казанцев – 4:6, 5:7, 5:8. С таким счетом команды уходят на первый технический перерыв. К сожалению, игроки московской команды допускают ошибки на подачах. В московском «Динамо» на этой игре состоялся дебют нового игрока – олимпийской чемпионки из Бразилии Фернанды Гарай, которую все коротко называют Фе.

В этом первом матче были очень долгие розыгрыши, и команды по очереди доводили до своей победы. В одном из них Обмочаева Наталия достигает цели, и москвичи вырываются вперед с малым отрывом 10:9. Этому способствовали три подряд ошибки у игроков из Казани, и счёт уже становится 12:9 в нашу пользу. Фе проводит очень сильные атаки, и игроки гостей не всегда могут их отбить! Напряжение игры очень чувствуется и на трибунах, и на площадке.

Либеро москвичей Анна Малова часто в ходе этой встречи выручала команда, брала мяч у самого пола! На второй технический перерыв команды уходят со счётом 16:13 в пользу хозяев площадки. Фе Гарай в этой встрече смогла показать, на что способна олимпийская чемпионка. Яна Щербань проводит удачную атаку и счет уже 19:15 в нашу пользу! Кроме либеро и другие игроки старались брать мяч в таких ситуациях, когда казалось, что он уже коснулся пола. Счёт уже 20:18, пока мы впереди, но разрыв сокращается. Тренер московского «Динамо» заказывает просмотр игровой ситуации, но мяч оказался в площадке, а это жаль, так как мы теряем очко. Успешный блок Казани, и вот уже они сравнивают счёт 21:21. Две ошибки москвичей и на табло уже 23:21 в пользу гостей. Гамова буквально подтолкнула мячик и увы 21:25, мы проиграли первую партию.

Вторую партию команды начинают ровно 3:3. Наталия Обмочаева успешно атакует и уже 5:3 в нашу пользу. Тренер казанцев берет перерыв при счёте 6:3. На технический перерыв команды уходят при счёте 8:4 в нашу пользу. Любушкина Екатерина отличилась и счет стал в пользу москвичей 10:5. Команды обменялись аутами на подачах и счёт 12:7. При счете 13:7 с командой из Казани расслабляться нельзя. Сильный блок Казани, и они отбивают наши атаки, при счете 16:11 в пользу московской команды объявляется второй технический перерыв.

Екатерину Гамову заменили на площадке, но казанцы сокращают разрыв до 16:14, и теперь наш тренер Юрий Панченко берет перерыв. Игроки московского «Динамо» тоже делают блок, но не всегда это приводит к победному финалу. И вот казанцы уже сравняли счёт 19:19 и не отстают – 20:20, 21:21. Казань уходит вперёд 21:23, нашей команде надо собраться. Анна Малова творит чудеса, берет мяч, когда он за пределами нашей площадки. Но это не спасает московскую команду и со счётом 22:25 они проиграли и эту партию. Светлана Дружинина кричит казанской команде слова поддержки и одобрения! Вместе с ней активно болеет за «Динамо» (Казань) и её сын Михаил Мукасей, который является мужем Екатерины Гамовой.

Третья партия началась опять ровно 2:2. Но потом казанская команда начинает отрываться 3:5, 4:7. У москвичей получается поставить несколько удачных блоков во время атаки и наши почти догоняют гостей 7:6, а потом и сравнивают счёт 7:7, при этом отличилась бразильянка Фе. Но первый технический перерыв при счёте 7:8 не в нашу пользу.

Болельщики московской команды приуныли, да и игроки команды тоже. Если проиграть и в этой партии, то общий счёт станет 3:0, тогда всем можно идти домой. Но москвички сравнивают счёт 8:8. На долго ли? Команды идут очень ровно 9:9, 10:10. Тренер казанской команды РишатHYPERLINK «http://www.dinamo-kazan.com/team/dinamo/coach/?season=2016&id=16» HYPERLINK «http://www.dinamo-kazan.com/team/dinamo/coach/?season=2016&id=16″Гилязутдинов берет перерыв. Все зрители замерли, когда мяч замер на краю сетки, словно раздумывая куда упасть, но упал на нашей площадке, и игрок успела взять мяч. Москвичи начинают вырываться вперед – 10:12, тренер Казани возвращает на площадку Гамову. Анастасия Маркова приносит команде очко с подачи и вот счёт уже 10:14 в пользу москвичей. Либеро Малова всю игру старается оказаться в нужном месте, и чаще всего у неё это получается.

Второй технический перерыв объявлен при счёте 16:12 в нашу пользу. К нашему сожалению разрыв сокращается, и вот уже 15:16, и тренер московского «Динамо» берет перерыв. Но казанцы сравняли счёт – по 16. Фе хорошо принимает трудные удары, даже атаки Гамовой получается отбивать. Кажется, что мяч болеет за Москву и проскальзывает между игроком и сеткой, но со стороны Казани. Екатерине Гамовой судья показывает желтую карточку, это предупреждение тренеру Казани. И вот уже мы опережаем гостей со счётом 17:20. Но теперь мяч проскальзывает между игроком и сеткой, но с нашей стороны.

Москвички пытаются удерживать лидерство, борются за каждое очко – 20:18, 22:20 в нашу пользу. Москвички смогли отразить мощную атаку Гамовой, но мяч попадает в аут, счёт становится равным 22:22. У команд сильное желание выиграть – казанцы хотят победно завершить встречу, а москвички борются за продолжение игры. Поэтому получается достаточно долгий розыгрыш, но в конце Гамова отправляет мяч в аут. И вот уже 25:22 и это наша победа!!! Мы смогли переломить ход игры и получили возможность продолжить борьбу за выход в финал Кубка России!

Четвёртая партия начинается в нашу пользу 3:1. За один длинный розыгрыш либеро нашей команды Анна Малова три раза спасает свою команду в сложных ситуациях. Её фамилия не звучит среди заработанных очков, но она молодец! Москвички пока стараются, 6:4, но пара ошибок с нашей стороны и счёт сравнивается 6:6. Светлана Дружинина после проигрыша в третьей партии опять начинает активно болеть за казанскую команду, громко кричит: «Казань!»

Наша пасующая совершает обманное движение, и без розыгрыша забивает мяч! При счете 6:8 в нашу пользу команды уходят на первый технический перерыв. Но казанцы догоняют нас 8:8. Однако совершают ошибку при подаче и счёт становится 9:9. Наталия Обмочаева попадает во время атаки мячом по голове Гамовой и после этого мяч уходит в аут! Так неожиданно зарабатывается очко. Счёт растет ровно 10:10. Фе атакует и при этом происходит касание блока со стороны противника. 14:12 мы впереди!

Тренер казанцев дает Гамовой передохнуть и сажает её на скамейку запасных. Обмочаева успешно атакует, и на перерыв уходим при счёте 16:13 в пользу москвичек. При этом мяч опять задумался на верху сетки и перелетел на сторону Казани, а они уже не ждали его, так мы взяли 16-ое очко. Анастасия Маркова одна блокирует противника и смогла отбить атаку, счёт становится 18:13, Тренер Казани берет второй перерыв. Наши успешно блокируют противников и уже москвички отрываются со счётом 19:13. Маркова опять атакует и забивает мяч! Фе атакует в прыжке, казанцы думают, что мяч ушел в аут, но оказывается поле и москвички увеличивают разрыв в свою пользу 23:14! У нас ошибка на подаче, ошибка на приеме, но при этом наш блок успешен. Со счётом 25:17 завершается четвертая партия этой встречи в пользу москвичек!!! Счёт по партиям 2:2!photo_2015-12-05_23-51-47

В начале пятой партии Вера Ветрова приносит команде очко с подачи. Потом счёт стал 3:2 в нашу пользу. Но вот уже 3:3, 4:4. Блок москвичек приносит очки команде и вот уже 6:4 в нашу пользу. Тренер Казани берет перерыв, 7:5, опять Гамову сажают на скамейку запасных. При счете 8:6 в пользу москвичек проходит смена площадок. Казань ошибается на подаче, нарушает зону и нам отдают очки. Счёт становится 7:10 в нашу пользу, но Обмочаева подает в аут и 8:10. После этого успешная атака Обмочаевой, мы опять вырываемся вперед со счётом 9:12. Гамова возвращается на площадку.

Опять Обмочаева успешно атакует. Но вот ошибка на подаче, нам грустно, так как счёт уже 12:14. Успешная подача Гамовой и блокируют нашу диагональную. Вот и сравнивается счёт 14:14. Какая же команда сможет добиться успеха в этой встрече? Условия опять равные. Начинается игра на больше-меньше. Надо добиться отрыва в два очка от противника. Ошибка на подаче у Гамовой, мы на одно очко уходим вперед, но они сравнивают счёт – 15:15, 16:16, 17:17. До этого момента наша команда уходила вперед, а противник догонял. Но вдруг казанцы обгоняют нас при счёте 18:17, и сразу забивают еще одно победное очко 19:17. Таким образом пятая партия завершается при счёте 19:17 в пользу «Динамо» (Казань), которая выходит в финал розыгрыша Кубка России.

photo_2015-12-05_23-51-35

На следующий день, 3 декабря состоялись две встречи – за первое и третье места. Встречались «Динамо» (Краснодар) и «Динамо» (Казань) в борьбе за первое место, а «Динамо» (Москва) встречался с командой «Северянка» (Череповец) за третье место.

Кубок России достался в этом году команде «Динамо» из Краснодара, серебряные медали достались «Динамо» из Казани, а бронзовые медали получила наша любимая команда «Динамо» (Москва). Будем надеяться на победу в следующем году.

Статья подготовлена Томилиным Вадимом и Кузнецовой Мариной.

 

Добавить комментарий