Кузьменко Павел Иванович События в стране

2015_04_19-04-03_3

Ветеран Афганской войны
Председатель правления
СОО ВО «Боевое братство»

Кузьменко Павел Иванович

Родился 15 июля 1964 года в поселке Кавалерово Приморского края. Рос и учился в родном поселке. В школе было модно заниматься на турнике, сейчас это спортивное направление «Воркаут». На переменках, между уроками, а иногда и вместо них, пацаны демонстрировали друг перед другом на турнике, кто во что горазд, тайком поглядывая на девчонок. Позднее в жизни Павла это увлечение не раз играло значимую роль. Так же в школьные годы он увлекался борьбой в единственной, в то время поселковой спортивной секции.
В 1981 году после общеобразовательной школы Павел Кузьменко определяет свой жизненный путь поступая в Дальневосточное Высшее Общероссийское Командное училище имени маршала Советского Союза Рокосовского К.К. город Благовещенск. В училище пришло новое спортивное увлечение, Павел серьезно занялся гиревым спортом. Выступая на соревнованиях, за училище под знаменем ЦСКА становится кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту. Так же приходилось в курсантские годы выступать на соревнованиях по легкой атлетике и силовому троеборью. В 1984 году на первенстве Павел установил рекорд училища, выполняя подъем с переворотом на турнике 353 раза. Рекорд, до окончания учебы Павла так и не смог никто побить. Обучение военному ремеслу в военном училище также давалось очень хорошо. Время обучения подходило к концу, и примерно за три месяца до выпуска Павел подал рапорт командованию училища о направление его, для прохождения воинской службы в район проведения боевых действий — Афганистан.
В октябре 1985 года сразу после окончания военного училища молодым лейтенантом был направлен служить в Афганистан. Просидев в «резерве» под Ташкентом 15 дней, прибыл в столицу Афганистана город Кабул. На центральном пересыльном пункте в Кабуле, из-за сложной обстановки в горах Афганистана, пришлось просидеть в ожидании еще 34 дня. И только после всех этих пересылок Лейтенант Кузьменко Павел Иванович принял командование над мотострелковым взводом в составе мотострелкового батальона 70-й гвардейской бригады. В подчинении у молодого лейтенанта состоял 21 солдат срочной службы. В обязанности подразделения Павла входил контроль над одним из участков транспортной артерии страны, дороги вьющейся по узким ущельям горной страны. Военное подразделение базировалось на одной из укрепленных точек горной местности. На вверенном им участке выставляли блок-посты, выезжали на сопровождение автотранспортных колон. Время от времени случались стычки с воинственными бандами душман. Но бог миловал взвод лейтенанта Кузьменко, и за 8 месяцев под его командованием не погиб ни один боец.

Командование обратило внимание на молодого спортивного лейтенанта, его умелое руководство людьми, организованность в службе и храбрость при выполнении поставленных боевых задач. В августе 1986 года Павел Кузьменко был переведен в десантно-штурмовой батальон командиром взвода разведки. В подчинении у лейтенанта теперь было 28 десантников разведки все ростом сантиметров на 15 выше командира. Павлу не легко было добиться уважения и признания в нем командира этими могучими воинами. Но на войне в экстремальных ситуациях боя, когда смерть бывает так близко, время идет гораздо быстрей. Благодаря грамотным действиям, отличной физической подготовке и отчаянному героизму, Павлу быстро удалось заслужить искреннее уважение и признание вверенных ему людей. Разведка в Афганистане представляла не совсем то, что простой обыватель понимает под этим словом. Подразделение Кузьменко, в основном выполняло боевые задачи, выполняя диверсионную деятельность по уничтожению различных объектов в зонах сосредоточения воинствующих банд, обустройство засад на традиционных маршрутах передвижения душманских караванов. Также приходилось прочесывать ущелья и кишлаки в поисках новых каналов поставки оружия и лиц, причастных к незаконным, бандитским военным подразделениям. Так Павел Кузьменко прослужил полтора года. За это время было много выполненных боевых задач, много бессонных ночей, много моментов когда чудо спасало. За все два года войны, словно заговоренный Павел ни разу не был ранен, но более того, среди его подчиненных тоже не было потерь. А ведь смерть постоянно ходила совсем рядом. Словно своею удачей он делился со всеми, кто бился с ним плечом к плечу.

В конце 1987 года Лейтенант Кузьменко Павел Иванович был награжден Орденом Красной Звезды за смелость и героизм при выполнении боевых задач. В 1989 году в интервью газете «Суворовский натиск» Рыков Михаил, бывший командир роты, в которой служил Павел, говорил: Был у меня командир взвода Кузьменко Павел, характер горячий, ершистый, но безудержно смел…». Но сам Павел считает своей главной заслугой то, что ему удалось сберечь всех своих бойцов и все они вернулись в Союз, к себе домой.

В январе 1988 года, по замене, старший лейтенант Кузьменко был переведен, для дальнейшего прохождения воинской службы в поселок Дачное Корсаковского района Сахалинской области, в мотострелковый полк на должность командира взвода. Но служба на гражданке складывается не очень. На войне было все просто и понятно: кто друг твой, кто враг. Перестройка — сплошная коммерция — сокращение армии. Боевому офицеру сложно было приноровиться служить стране по законам девяностых.

В 1992 году Павел увольняется из Вооруженных сил в запас. Два года работает в Аэроклубе ДОСАФ начальником гаража. Помогает проводить прыжки с парашютом, используя свой бесценный военный опыт. Но работа не денежная, стабильности нет, пенсионный возраст исчисляется по другой системе, и отставной офицер решает идти в органы внутренних дел. В отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД его принимают с большим удовольствием. На новом месте службы ему так же помогал боевой опыт Афганистана. Только на другой войне находился офицер, но по-прежнему жизни людей имели для него первостепенное значение. Оперуполномоченным Павел прослужил три года и при наступлении пенсионного возраста по выслуге лет уходит в отставку.

С 1997 года начинается у Павла Ивановича период общественной деятельности. Он активно начинает работать в общественном ветеранском движении и уже в 1998 году возглавляет в городе Южно-Сахалинск «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий». В 2000 году был избран и бессменно руководил областной организацией «Боевое братство».

В августе 2011 года с друзьями-сослуживцами предпринял поход по старым боевым местам Афганистана, проехав практически через всю страну, встречаясь с «шурави» прежних лет.

С 2012 года для ветеранской организации настали нелегкие времена: лишение выделенных ранее помещений; игнорирование нужд и мнения членов Братства; построение невыносимых схем работы с областной администрацией под руководством Хорошавина А.В. Все это привело к тому, что Павел единоличным решением снимает с себя полномочия руководителя.

Спустя три года, после смены Губернатора и областного руководящего аппарата, в октябре 2015 года вновь становится председателем Сахалинского областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство».

Статью подготовил Силин Александр Михайлович

Добавить комментарий