Квалификация Гран При Австралии. Новости,Спорт

3_113

 

Квалификация Гран При Австралии – первого Гран При сезона – всегда очень захватывающая. Стоит ли говорить, какой ажиотаж вызывает первое Гран При сезона при столь серьёзных переменах в регламенте.

В 2013 году квалификация в Мельбурне из-за дождя растянулась аж на два дня. В этот раз Альберт-парк вновь окружили тучи, но в начале сессии асфальт был сухим. Гонщики поспешили на трассу. Освоиться с новой системой brake-by-wire удалось не всем, так что вылетов было достаточно, но без серьёзных последствий. Возвращаясь на трассу, Мальдонадо помешал попытке Алонсо. Феттель немного задел стену задним правым колесом, а за шесть минут до окончания сессии начался дождь, после которого никто уже не смог улучшить свои времена.

После первой сессии протокол возглавил Даниэль Риккардо – 1:30.775, а оба гонщика Lotus и Marussia, вместе с Гутьерресом и Эриксоном не прошли во вторую сессию. Мальдонадо но времени не показал вообще. Все гонщики, кроме Пастора, попали в 107% от времени лидера сессии.

Дождь оказался не столь сильным, но всё же трассу намочил. Во второй сессии гонщики выехали на промежуточной резине, траектория постепенно подсыхала, с каждым кругом результаты улучшались – гонщики сменяли друг друга на первой строчке, и в итоге протокол возглавил Нико Росберг – 1:42.264. А на последней минуте Кими Райкконен разбил машину на выходе из третьего поворота.

Даниил Квят в дебютной квалификации пробился в финал, а Сстьян Феттель, впервые с Гран При Бельгии 2012 года, выбыл из борьбы по итогам второй сессии – вместе с Пересом, Кобаяши, Сутилом, Райкконеном и Баттоном.

Воды на трассе было много, и все, кроме Алонсо, начали финальную сессию на шинах для сильного дождя, но в последней попытке многие переключились на промежуточные. В конце сессии Квят зацепил барьер после разворота.

Протокол на последних секундах возглавил Льюис Хэмилтон – 1:44.231 – на дождевой резине. Второе время, к восторгу трибун, показал австралиец Даниэль Риккардо – на промежуточной – 1:44.548.В итоге гонщики будут стартовать в следующем порядке:

 

 

1. Л.Хэмилтон Mercedes
2. Д.Риккардо Red Bull
3. Н.Росберг Mercedes
4. К.Магнуссен McLaren
5. Ф.Алонсо Ferrari
6. Ж.Вернь Toro Rosso
7. Н.Хюлкенберг Force India
8. Д.Квят Toro Rosso
9. Ф.Масса Williams
10. В.Боттас Williams
11. Д.Баттон McLaren
12. К.Райкконен Ferrari
13. С.Феттель Red Bull
14. А.Сутил Sauber
15. К.Кобаяши Caterham
16. С.Перес Force India
17. М.Чилтон Marussia
18. Ж.Бьянки Marussia
19. Э.Гутьеррес Sauber
20. М.Эриксон Caterham
21. Р.Грожан Lotus
22. П.Мальдонадо Lotus