«Лев против» — против нарушения закона, или против закона? Политика,Региональные Новости

На протяжении нескольких лет в Москве действует общественная организация «Лев против», возглавляемая Михаилом Лазутиным.

Целью организации заявлена борьба с курением и распитием алкогольных напитков в общественных местах. Казалось бы — что может быть лучше, чем пропаганда здорового образа жизни?

Но в последнее время методы работы общественной организации «Лев против» принимают всё более и более агрессивные формы, и зачастую агрессия направлена не только на людей, распивающих алкоголь, но и просто на тех, кто не может дать отпор группе молодых людей, провоцирующих конфликт на камеру.

По неофициальной информации, у организации имелись источники бюджетного финансирования, однако Михаил Лазутин отрицал эту информацию на своём канале. Соответственно, при отсутствии финансирования извне, организация может существовать только засчёт самоокупаемости посредством монетизации просмотров видео, размещаемых на YouTube, и рекламы. А, как известно, чтобы увеличить аудиторию — нужны провокации, скандалы, в общем то, что сейчас называют «хайпом».

Практически все «рейды» общественной организации проходят по одному сценарию — группа молодых людей численностью 10-15 человек, состоящая из главы проекта, операторов, осветителей и группы поддержки направляется в парки и скверы, где ищет людей, что-либо пьющих, после чего обвиняет в нарушении закона и требует избавиться от напитков. При несогласии — провоцируется конфликт, путём оскорблений или вырывания «объекта правонарушения» из рук, что в большинстве случаев приводит к драке — численное превосходство активистов и хорошая физическая подготовка не оставляют шансов их жертвам. Часто, в дополнение к кулакам, в ход идут перцовые баллончики. Свои действия активисты предпочитают называть самообороной, а нападения на мирно отдыхающих людей — гражданским задержанием.

Излюбленным местом проведения «рейдов» стал сквер на Болотной площади в Москве — там всегда можно найти жертв для съёмки видеоролика, а сотрудники ОВД района Якиманка будут лояльны по отношению к зачинщикам конфликта.

За последнее время активисты организации «Лев против» нанесли нескольким гражданам телесные повреждения различной степени тяжести, однако благодаря связям и статусу общественного движения, им удаётся уходить от ответственности.

  • 22 июля 2018 года во время антиалкогольного «рейда» активистами был избит отдыхавший в парке мужчина, в результате он получил перелом ноги, и его увезла скорая помощь. После происшествия пострадавшему неоднократно поступали угрозы от неустановленных лиц из числа сторонников движения. В настоящее время пострадавший восстанавливается после перелома, а активисты движения «Лев против» продолжают проводить свои «рейды» и размещать видео в на YouTube.
  • 31 августа 2018 года во время очередного «рейда» активисты напали на отдыхавших в парке мотоциклистов, заподозрив, что они пьют не энергетические напитки, а алкоголь, в результате драки один из мотоциклистов получил перелом челюсти, а также у него был похищен кошелёк. В настоящее время никто из нападавших не был привлечён к ответственности, Михаил Лазутин отрицает свою причастность к краже, а пострадавшему и членам его семьи поступают угрозы и оскорбления от сторонников движения.
  • 7 сентября 2018 года участниками движения снова был проведён «рейд», в результате которого они избили одного из отдыхавших, а также распылили некий слезоточивый газ, из-за которого пострадала девушка-астматик. При этом активисты не давали оказать медицинскую помощь пострадавшим. Также оператор, вопреки просьбам убрать камеру,  снимал девушку, оставшуюся в результате столкновения с активистами без одежды. В настоящее время никто из нападавших не был привлечён к ответственности, а свидетелям конфликта поступают угрозы и оскорбления от сторонников движения.

Подобные действия участников движения «Лев против» не только грубо нарушают существующее законодательство, но идут вразрез с общечеловеческими нормами морали. Сотрудники полиции при этом бездействуют и не принимают никаких мер.

14 сентября 2018 года в 19:00 на Болотной площади состоится сбор подписей против деятельности проекта «Лев против» и составлена коллективная жалоба на деятельность Михаила Лазутина.

Мы будем следить за ситуацией и освещать дальнейшее развитие сложившейся ситуации.

 

Добавить комментарий