«Макдоналдс» выиграл «бургерное дело» у Роспотребнадзора События в стране

Соответствующий иск в суд подал Роспотребнадзор, который утверждал, что продукция ресторанов значительно отличается от технологических норм по содержанию белков, жиров и углеводов, а также по калорийности.

Под запрет могли попасть чизбургеры и роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, а также мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли.

«Основанием для подачи иска явилось нарушение “Макдоналдсом” требований законодательства. По результатам исследования пищевых проб выяснено, что потребителю не предоставлена достоверная информация об энергетической ценности продукции. Это обман потребителя», — заявили суду истцы.

В связи с этим представители Роспотребнадзора просили суд обязать руководство ресторанов «прекратить противоправную деятельность» и убрать из меню нарушающую нормы продукцию.

«Исходя из результатов повторной экспертизы, которая установила полное соответствие продукции нормам, мы не понимаем, какие у нас есть нарушения. Те данные, которых нет в таблицах энергетической ценности на подносах клиентов, представлены в уголке потребителя. Там все можно посмотреть», — сказали ответчики.

Роспотребнадзор обратился в суд с жалобой после майской проверки двух ресторанов «Макдоналдс» в Великом Новгороде. Ранее это предприятие уже неоднократно обвинялось клиентами разных стран в заблуждении относительного своего ассортимента.

В августе в ряде регионов России начались проверки санитарного состояния ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Всего по стране у этой сети фастфуда, одной из крупнейших в мире, более 430 заведений в 75 регионах.

В итоге за нарушения санитарных норм Роспотребнадзор приостановил работу ряда кафе в Москве, Казани, Екатеринбурге и некоторых других городах. В их числе оказался первый «Макдоналдс», открытый в России (на Большой Бронной улице Москвы, начал работу в 1990 году). «Макдоналдс» собирается обжаловать соответствующие решения.