МФТИ – кузница талантов События в стране

Сейчас многие старшеклассники задумываются над тем, в каком высшем учебном заведении продолжить образование. Причем желательно, чтобы в выбранном вузе было интересно учиться и после его окончания, можно было устроиться на высокооплачиваемую работу. В последние три года растет число желающих получить фундаментальное физико-математическое образование и навыки, которые позволят добиться успеха в жизни. Лучше всего удовлетворяют этим условиям Московский физико-технический институт, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный инженерно-физический институт и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
Поступить и окончить эти вузы можно, хоть и не просто ввиду сложности отбора и обучения в стенах учебных заведений. Но сегодня мы сталкиваемся с огромной проблемой ухода молодых специалистов в первые три года после их выпуска. Однако сравнивая ведущие вузы страны, выпускники МФТИ  увольняются на 40 % реже остальных. В чем же состоит столь огромная разница?

i1

Московский физико-технический институт (МФТИ) обладает рядом преимуществ, благодаря которым выпускники продолжают работать по своей специальности.

Приведем некоторые из них:

По выпуску молодые специалисты уже трудоустроены. Отсчет трудового стажа начинается на 3 курсе с момента начала практики. Студенты заняты уже не только учёбой, но они также проходят практику в компаниях, которые сотрудничают с данной кафедрой, занимаются различными проектами, пишут научные статьи и др.
Места обучения и проживания находятся близко друг к другу. Все рядом и находится в шаговой доступности.

 

Досуг находится на высоком уровне. Существует огромное количество  спортивных секций, что позволяет отвлечься от трудной и интенсивной учебы.

Профессиональная работа преподавателей и руководителей стимулирует и направляет студентов в нужном направлении.

Организован индивидуальный подход к каждому студенту, что положительно сказывается на качестве знаний.

Совмещается фундаментальное образование и его приложения.

Много интересных кафедр и направлений, где можно реализовать свой потенциал.

Преподавательский состав очень высокого уровня.

Очень комфортная атмосфера на факультете: отношение преподавателей и деканата к студентам всегда уважительное, всегда стараются помочь. Кроме того, здесь учатся хорошие ребята, с которыми интересно общаться.

По итогам опросов студенты МФТИ больше заинтересованы в профессиональном росте, чем в карьерном.

people-10000

История Московского Физико-Технического института неразрывно связана с созданием физико-технического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Организованный на основании Постановления Совмина СССР от 25 ноября 1946 года этот факультет первоначально предполагалось разместить в центре Москвы на площади Восстания. Нашли подходящее здание. Однако заместителю председателя госкомитета обороны Берии, проживавшему в особняке рядом с этим зданием, такое соседство не понравилось. И тогда физико-технический факультет МГУ оказался в стенах уже действовавшего в Долгопрудном Московского авиа-технологического института, появившегося здесь еще в годы работы дирижабельной верфи. Первым руководителем факультета был академик С.А.Христианович.

Но пять лет спустя генерал-лейтенант авиации Иван Федорович Петров и также П.Л. Капица и некоторые другие физики ходатайствовали перед Совмином об открытии на базе факультета самостоятельного физико-технического института. 17 марта 1951 года Совмин подписал решение, которым одобрил открытие в Долгопрудном физтеха. Первым ректором МФТИ назначили И.Ф.Петрова. В институте с первых же дней существования трудились самые профессиональные преподавательские кадры. Здесь применялись новейшие методы обучения студентов, в результате чего физтех уже в скором времени превратился в ведущее высшее учебное заведение, готовящее высококвалифицированных специалистов в важнейших областях физики и техники.

Московский физико-технический институт (государственный университет) готовит кадры в области фундаментальных и прикладных исследований для научных учреждений Академии наук, отраслевых НИИ и КБ.

img_5513

Физтех состоит из 11 факультетов:

 

Факультет радиотехники и кибернетики

 

Факультет аэромеханики и летательной техники

 

Факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий

 

Факультет биологической и медицинской физики

 

Факультет общей и прикладной физики

 

Факультет управления и прикладной математики

 

Факультет инноваций и высоких технологий

 

Факультет молекулярной и химической физики

 

Факультет физической и квантовой электроники

 

История их создания приведена ниже:

istoriya-mfti111111111

Институт имеет аспирантуру, 3 докторских и 6 кандидатских диссертационных советов. В состав института входят современные лаборатории, где выполняются научные и прикладные исследования; конкретные разработки доводятся до готовых изделий или технологий более чем 20-ю инновационными и коммерческими центрами и фирмами. Обучение в институте производится совместно с научными учреждениями РАН и отраслевыми НИИ, около 100 из которых являются базовыми кафедрами МФТИ.

Эта уникальная система образования, давшая стране специалистов высочайшей квалификации, известна в России и за рубежом как «система Физтеха».

Лауреаты Нобелевской премии, работавшие в МФТИ:

П.Л. Капица

Н.Н.Семенов

Л.Д.Ландау

A.M. Прохоров

И. Е. Тамм

Среди выпускников МФТИ:

3 вице-президента Российской Академии наук

свыше 100 академиков и членов-корреспондентов РАН

свыше 4 000 докторов наук

свыше 8 000 кандидатов наук

3 летчика-космонавта

3 министра Правительства Российской Федерации

Количество студентов — 4 000

Количество аспирантов – 600
Московский физико-технический институт (МФТИ) является ведущим техническим университетом России. Система образования сфокусирована на глубоком изучении фундаментальных наук в сочетании с активным участием студентов в исследованиях в крупнейших российских и международных научных центрах. В МФТИ используется уникальная «Система Физтеха», разработанная основателями института и его первыми профессорами Петром Капицей, Николаем Семеновым и Львом Ландау. МФТИ имеет статус Государственного университета, что позволяет получать регулярную прямую финансовую и организационную поддержку от Правительства Российской Федерации. Институт является участником программы 5–100, направленной на развитие исследовательской деятельности, организованной в самом МФТИ, а также выход Физтеха в верхние позиции мировых университетских рейтингов.

Ежегодно Times Higher Education ранжирует университеты мира по шести предметным рейтингам, которые соответствуют различным областям знаний. Здесь используются те же 13 индикаторов, что и в общем мировом рейтинге THE, объединенные в пять групп. Среди ключевых критериев — образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация.

В предметных рейтингах отмечены четыре российских вуза, три из которых являются лидерами «Проекта 5−100». Участие в программе повышения конкурентоспособности существенно повлияло и на позиции МФТИ, который занял 78 место в предметном рейтинге Physical Sciences, а также НИУ ВШЭ — 83 место в сотне лучших  вузов в мире, специализирующихся на науках о бизнесе (Business and Economics).

????-??????????.??

Физтех — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физикиматематики и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, однако отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве. Один из 29 национальных исследовательских университетов. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки. Большинство студентов обучается по направлению «Прикладные математика и физика». В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям «Системный анализ и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность». В 2009 году открылось направление «Прикладные математика и информатика».

С 2011 по 2016 год МФТИ занимает второе место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс, уступая по этому показателю только МГИМО. В 2014 году от агентства «Эксперт РА» МФТИ получил рейтинговый класс «В», означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников.

В Физтехе сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов на базе ведущих институтов РАН (ранее АН СССР), отраслевых институтов и конструкторских бюро, таких как Физический институт имени П. Н. ЛебедеваКурчатовский институт атомных исследований, Институт физических проблем им. П. Л. КапицыВычислительный центр РАНИнститут прикладной математики им. М. В. Келдыша, Институт Химической Физики им. Н. Н. Семёнова, Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова и другие.

Внеучебная жизнь очень развита в МФТИ. Есть множество секций: горная секция МФТИ, танцевальные, можно заниматься КВН, проводить конференции и олимпиады для школьников, летние школы. Также можно активно заниматься спортом в свободное от учёбы время (есть множество секций — все их не перечислить).

bassejn-mfti

25 ноября в честь 70- летия состоятся много интересных мероприятий, приуроченных к юбилею.

МФТИ совместно с ОАО «РЖД» к юбилею института запустят Физтех.Электричку. Именной электропоезд, посвященный истории института, будет курсировать по Савёловскому направлению.

59-я Всероссийская научная конференция проводится в честь 70-летия образования МФТИ .Программный комитет конференции возглавляет ректор МФТИ член-корреспондент РАН Н.Н. Кудрявцев.

На Чистопрудном бульваре открылась выставка «Феномен физтеха», приуроченная к юбилею Московского физико-технического института (МФТИ). Посетители познакомятся с феноменом института и узнают интересные факты.

texnopark_1

P.S. Отдельное спасибо за помощь при оформлении статьи хочется сказать Леониду Шепуреву.

Игорь К.

Добавить комментарий