Министры обороны РФ и Японии провели переговоры Новости

20 марта в Японии прошла встреча министра обороны России С. Шойгу и Министра обороны Японии            Т. Инада. Японская сторона в очередной раз выразила протест в отношении расширения военной инфраструктуры на Курильских островах, которые японцы считают исконно японскими и называют «северными территориями». В ответ на что, С. Шойгу заявил об их исключительно оборонительном предназначении всей военной инфраструктуры России и заверил японскую сторону об отсутствии угрозы для Японии со стороны РФ.

Входе переговоров Т. Инада выразила опасения в отношении угрозы со стороны КНР, которая продолжает испытания баллистических ракет и ядерные разработки. Напомним, что только за прошлый год КНДР произвела около 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь С. Шойгу, исходя из сложности обстановки в АТР, подчеркнул важность и необходимость развития сотрудничества между Японией и Россией.
В тоже время, министр обороны Японии Т. Инада, выразила очередной протест в отношении деятельности РФ по формированию новой дивизии ВС России в том числе и на Курильских островах, а также в отношении размещения береговых ракетных комплексов нового класса (Бастион и Бал) на островах Курильской гряды и в очередной раз напомнила о непримиримости позиции Японии в том, что «северные территории» являются исконно японской территорией.
Министр обороны С. Шойгу в очередной раз подчеркнул оборонительный характер Военной доктрины РФ и, в свою очередь, выразил обеспокоенность в отношении системы ПРО развёрнутой на территории Японии, де-факто являющуюся составляющей ПРО США, и заявил, что это нарушает стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На что министр обороны Японии Т. Инада разъяснила, что система ПРО является важной составляющей национальной обороны и предназначена в первую очередь для защиты Японии от ракетных ударов КНДР и она не несёт угрозы для других стран региона.
Главной неожиданностью в ходе переговоров стало предложение японской стороне принять участие в организации гуманитарной помощи населению Сирийской Арабской Республики а также направить японских специалистов для участия в проведении разминирования исторической части Пальмиры. На что японская сторона пока не отреагировала.
Кроме этого, в ходе переговоров обе стороны пришли к единому мнению в различных вопросах в том числе по продолжению совместных учений направленных на проведение поисковых и спасательных работ в море, а также по организации консультаций для недопущения противоречий между странами.

Добавить комментарий