Минкомсвязи спасло журналистов от аттестации. Новости,События в стране

08.05.2013. Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало идею Минкультуры обязать работников СМИ раз в пятилетку проходить творческий конкурс. В первоначальном проекте закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников» предлагалась периодическая аттестация не только творческих работников кино, театров, цирков, но и представителей прессы.

— Мы были категорически против и высказали свою позицию. Предупредили, что если с нами не согласятся, то пойдем со своей позицией в правительство. Для культуры это предложение может сыграть позитивную роль, однако для нашей индустрии мы сочли его вредным, — пояснил позицию своего ведомства замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В Министерстве культуры уточнили, что работники СМИ были включены в список творческих работников, которые будут проходить конкурсный отбор, «автоматически». В перечне профессий и должностей, утвержденном правительством РФ в 2007 году, «творческие работники СМИ» упомянуты вместе с профессионалами цирка, театра и кино. Согласно проекту федерального закона, который был одобрен коллегией Минкультуры еще в сентябре 2012 года, а затем прошел слушания в Общественной палате, представители этих профессий раз в пять лет будут проходить конкурсы на замещение своих должностей. Если они не пройдут конкурсный отбор или не захотят участвовать в конкурсе, то, согласно предложениям Минкультуры, трудовой договор с ними будет расторгнут.

Минкомсвязи возражало против обязательных творческих конкурсов в СМИ.

— Театры, музеи и цирки у нас в основном государственные, а СМИ в массе своей частные, — отметил Алексей Волин. — И мы не считаем, что государство должно диктовать частному сектору, как отбирать сотрудников. Мы не верим, что кто-то на стороне знает лучше главного редактора, какие сотрудники и когда ему нужны. Мы считаем, что если главный редактор отвечает за свое СМИ, то он и должен выбирать, с кем ему работать, а с кем нет. И дополнительные ограничения не нужны. Наше общение с руководителями СМИ показало: они считают, что введение подобной нормы ограничит власть главного редактора.

Редактор отдела ТЭК газеты РБК Daily Елена Шестернина считает, что в журналистике и без критериев действует естественный отбор.

— Люди, которые не умеют добывать и излагать информацию, просто не удержатся в СМИ. А на факультетах журналистики учат читать, а не работать, — говорит она.

Шестернина считает, что руководителям СМИ творческие конкурсы помогли бы избавляться от неугодных работников.

— Возможно, поправки в Трудовой кодекс, которые предлагал Михаил Прохоров, не прошли потому, что позволяют работодателю увольнять просто не понравившихся сотрудников, — говорит она.

— Мы не шурупы производим, не гайки и не колбасу. В нашей сфере оценки качества работы могут быть очень субъективными. Кто-то любит Пугачеву, а кто-то Моцарта, — говорит главный редактор журнала «Тайны звезд» Роман Попов. — Подогнать под шаблон творчество невозможно. Тут даже главреду иногда приходится идти на компромиссы с авторами, властью, самим собой — какие шаблоны?

Главный редактор журнала «Планета женщины» Светлана Феоктистова считает, что конкурс для работников СМИ должны устраивать «жизнь и профессия, а не комиссия».

— Никто со стороны не сможет разработать правильных критериев конкурса для журналистов, — считает Алексей Волин. — Мы спрашивали коллег из других ведомств, что они предлагают в качестве критериев. Первый ответ: наличие профильного образования. Но мы-то знаем, что значительное число журналистов не имеет журналистского образования.

Известия