Молодежный форум российских соотечественников прошел на Ладоге Региональные Новости,События в стране

Ежегодно с 2011 года в Ленинградской области комитет молодежной политики провродит молодежный форум имени Александра Невского для соотечественников, проживающих за рубежом.
Цели проведения форума — развитие связи между молодежью РФ и российской молодежью за рубежом, укрепление роли русского языка и культуры, развитие сотрудничесива в сфере молодежной политики, сохранение этнокультурной идентичности в среде молодых соотечественников за рубежом, поддержка национальных и православных традиций, изучение российского исторического наследия, развитие уваженительного отношения к истории государства Российского.
В этом году на форуме, прошедшем с 4 по 11 мая на живописном берегу Ладожского озера, присутствовали более чем 65 представителей из 23 стран. Кроме «соседей» — представителей государств СНГ (Армения, Молдова, Приднестровье, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Литва, Латвия, Эстония) мероприятие посетили молодежь в возрасте от 18 до 35 лет из Алжира, Ливана, Палестины, Турции, Австрии, Германии, Болгарии, Хорватии, Греции, Норвегии, Бельгии, Ирландии и Канады. На официальном открытии форума с участием губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю. представители делегаций от разных стран выступили с докладами на острые темы, касающиеся 30 млн. наших соотечественников, проживающих за рубежом.
Организаторы форума подготовили насыщенную программу мероприятий, плотный график каждого дня с трудом помещался в период с 8 утра до 11 вечера. За семь дней форумчане имели возможность познакомиться с памятниками культуры и истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В образовательной части программы форума поучаствовали преподаватели кафедры истории русской культуры и народного творчества Санкт-Петербуржского университета культуры и искусства. По вечерам участники форума просматривали тематические фильмы и беседовали на патриотические темы, посещали мастер-классы по русской истории и культуре. Также ребята с удовольствием освоили русскую народную игру — лапту.
В рамках подготовки к празднованию Дня Победы соотечественники посетили печально известное Пискаревское кладбище, где возложили цветы на могилы павших героев Великой Отечественной Войны и жертв блокады Ленинграда. После приняли участие в торжественном мероприятии на мемориале «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, посетили величественный Морской Никольский собор в г. Кронштадт, крепость «Орешек» в г. Шлиссельбург, музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», расположенный в нескольких километрах от Невского пятачка.
В День Победы соотечественники, некоторые из которых были в России впервые в жизни, поучаствовали в акции «Бессмертный полк» в г. Гатчина, с гордостью пронеся над головами портреты дедов и прадедов, участников войны. После, под грохот пушек Петропавловской крепости, гости имели возможность лицезреть грандиозный праздничный салют, посвященный 71-ой годовщине победы в ВОВ.
Корреспондент «Российских новостей» побывали на форуме и узнал мнения участников о мероприятии:
Мария, Болгария, звукорежиссер: «Это потрясающее событие в моей жизни! Очень многое открыла для себя. Море положительных эмоций, масса новых друзей! Огромное спасибо организаторам!»
Юрий, 32 года, Латвия, студент: «Отличный форум! Захлестывает волна патриотизма! Я — русский! Несмотря на то, что уже несколько поколений моей семьи живут в Латвии».
Алла, Кыргызстан, журналист: «Впечатления самые невероятные! Столько стран собрались вместе для одной цели! Вынесла для себя много интересных вещей, которые можно использовать для себя в дальнейшем».
Официальное закрытие форума запомнилось яркими презентациями и подарками от представителей присутствующих стран, концертной программой, пламенными, полными благодарности прощальными речами и торжественным фуршетом.
Прошедший форум это не только возможность познакомиться с историческим наследием нашей страны и не только дискуссионная площадка, но и место для обмена опытом и выработки предложений по дальнейшему сотрудничеству соотечественников и молодежи РФ.

Перед открытием форума, г. Санкт-Петербург

Перед открытием форума, г. Санкт-Петербург

Участие соотечественников в акции "Бессмертный полк", г. Гатчина.

Участие соотечественников в акции «Бессмертный полк», г. Гатчина.

На мемориале "Разорванное кольцо", Ладожское озеро

На мемориале «Разорванное кольцо», Ладожское озеро

В Кронштадте

В Кронштадте

На Пискаревском кладбище

На Пискаревском кладбище

Сергей Андреенко

Добавить комментарий