Мощи Святого Николая Чудотворца в Москве Новости,События в стране

Впервые за 930 лет в Россию прибыли святые мощи пожалуй самого любимого и почитаемого в народе Николая Чудотворца. Никогда до этого мощи великого святого не покидали итальянского города Бари. В Бари приезжало множество паломников из России, но далеко не каждый россиянин мог себе позволить такое паломничество. Проблему решила историческая встреча в Гаване 13 февраля 2016 года Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, на которой была достигнута договоренность об отправке части мощей Святого Николая для поклонения в Россию.

Мощи Николая Чудотворца пробудут в Москве с 21 мая по 12 июля и далее с 13 по 28 июля в Санкт-Петербурге.

Можно сказать, что событие действительно знаменательное. Огромное количество паломников со всей России устремились к Храму Христа Спасителя, где находятся мощи и выстаивали долгие очереди, чтобы попасть в Храм. В некоторые дни приходилось стоять по 6 и более часов чтобы прикоснуться к святыне. Хочу заметить, что мероприятие организовано на очень высоком уровне.

Никаких особых беспорядков или недовольств во время ожидания замечено не было. На мероприятии дежурят отряды полиции и православных добровольцев, которые помогают паломникам переносить тяготы ожидания. В целом настрой у людей возвышенный и чувствуется воодушевление как перед важным событием в жизни.

Еще не прошло и пол-месяца, а святые мощи посетило уже более 300.000 паломников и их число растет.

Собственно чудеса начались неожиданно. Мне очень хотелось посетить святыню, но в связи с плотным графиком и командировками не представлялось возможным выделить несколько часов на мероприятие. И совершенно неожиданно 4 июня в День Святой Троицы раздался звонок из редакции с заданием поехать в Храм и сделать репортаж о событии. Видимо Святой Николай услышал мои пожелания.

Внутри Храма Христа Спасителя царила торжественная обстановка. Весь воздух был пропитан какой-то особой энергетикой и благодатью. Глаза людей светились радостью и торжественностью.

На пути к мощам Николая Чудотворца мой взгляд привлекала необычная икона Святого Николая, заметно отличающаяся от привычного нам образа. Оказывается икона была сделана итальянским художником в Бари в 1994 году и обрамлена полудрагоценными камнями. И необычное исполнение и тот факт, что икона была написана в месте , где хранятся мощи святого дают ей какую-то особую силу и выразительность.

Частица привезенных мощей интересна сама по себе. Хотя известны и другие частицы мощей эта является особенной, так как представляет собой левое 9-е ребро Чудотворца, которое находится как раз близко к сердцу, наполненному вечной Любовью. Также вспомнилось ветхозаветное предание о том, кто произошел из ребра Адама.

Святой Николай Чудотворец еще при жизни исцелял больных, спасал терпящих бедствие моряков, помогал заключенным, творил добро окружающим людям. Ученые, исследовавшие останки святого пришли к выводу, что Святой Николай вероятно часть жизни провел в тюрьме из-за политических событий, подвергался нечеловеческим пыткам на дыбе, но теме не менее дожил до глубокой старости и до сих его мощи демонстрируют чудеса исцеления.

Одно дело слышать про чудеса, а другое дело испытать на себе. Вторым чудом этого дня явилось следующее. Моя хорошая знакомая получила серьезную травму ноги и сейчас находится в стадии реабилитации, тренируясь а легком беге на стадионе. После фотосъемки по заданию редакции я также приложился к святым мощам и мысленно пожелал здоровья моим родным и близким. Какого же было мое удивление, когда созвонившись с этой знакомой после работы она рассказала, что во время бега по стадиону вдруг ощутила необыкновенную легкость и какая-то сила ее понесла как на крыльях. Как будто нога никогда и не болела. Сверив время я понял что это произошло именно в тот момент, когда я молился о здравии около мощей Николая Чудотворца.

Желающие узнать подробности мероприятия могут посетить сайт http://nikola2017.ru

А желающие поработать православными добровольцами и приложиться к мощам без ожидания в очереди могут посетить сайт http://pdobro.ru

С Богом!

Редакция выражает благодарность Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси за оперативную помощь в организации фотосъемки.

Добавить комментарий