МОСКОВСКИЙ НАВРУЗ 2017 Культура,События в стране

В столице первого апреля состоялся общегородской праздник Навруз. Центральной площадкой празднования стал 75-й павильон и на територии около павильона № 70 на ВДНХ.

На первой из них была организована концертная программа, которую готовили представители 17 национальностей, включая представителей Таджикистана, Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. Кроме того, на площадке обустроили 37 национальных двориков, где было представлены изделия ручной работы.

Навруз является одним из самых древних праздников на Земле, который символизирует начало новой жизни и приход весны. Древний праздник «Навруз» — праздник нового года по солнечному календарю. Его традиционно отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Индии, Китае, а также других странах. В российских регионах Навруз празднуется в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и уже более десяти лет — в Москве.

Праздник уже наступил, так как совпадает с днем весеннего равноденствия. В ближайшие выходные-25 и 26 марта- в павильоне запланированно другое мероприятие, из-за этого общегородской праздник пришлось перенести на первое апреля. Праздничные мероприятие прошло с 13:00 до 20:00.

Как сообщил представитель оргкомитета, традиция это позволяет:
Навруз обычно празднуют около двух недель. В текущее время принято каяться в грехах, прощать долги, просить прощения за давние обиды и мириться с недругами.

Навруз в столице диаспоры ранее праздновали по отдельности и в различных местах. «Мы хотели бы объединить всех на одной площадке и познакомить жителей столицы с традициями различных законов», -сообщила представитель оргкомитета.

Гости посетили праздничный концерт и попробовали различные блюда в национальных двориках.
Screenshot_2017-04-02-23-42-45(1)
На открытой площадке у павильона № 70 прошел первый фестиваль «Культ плова». У фестиваля были три номинации: «лучший повар», «лучший ресторан» и «приз зрительских симпатий».
Удивить, чтобы победить: плов ташкентский коронованный, пакистанский с орешками, душанбинский со свежими овощами, азербайджанский — с каштанами и сухофруктами. Классический плов уже почти не экзотика. На самом деле никто не знает до сих пор, кто первым придумал это блюдо.

Пока на улице угощали пловом, в павильонах знакомили с обрядами Навруза.

Гостям фестиваля на ВДНХ рассказали, как на Востоке принято отмечать Навруз или Новый год. Отсчет ведут от весеннего равноденствия 21 марта, гуляют долго, сейчас заключительные дни торжества.
20160322005903
«Эта зелень называется суманак. Ее проращивают к Наврузу, в течение нескольких недель. Это символ Навруза, это символ весны, это символ пробуждения природы»
76ug9ryk
spt-409442848
Культурных совпадений немало: яйца на этот праздник красят так же, как на пасху, и даже имеется свой новогодний волшебник — дед Фируз, т.е. Дед Счастья — тоже в красном и с бородой.

Россия — одна из самых многонациональных стран в мире.
Россия такая большая, и когда попадаешь в такие места, видишь не только это многообразие культур, но и то, как она открыто к ним относится.

ВДНХ — перекресток культур — вновь сближает разные народы. И пусть каждый из них живет в своем доме, иногда так приятно собраться всем вместе под одной крышей.

《 Специальные корреспондент Гулиев Вугар Рафиг оглы 》

Добавить комментарий