Москва на лидирующих позициях в рейтинге городов России Новости

Столица России по итогам исследований Финансового университета при правительстве РФ, объявленных 20 ноября, заняла второе место в рейтинге лучших городов страны по качеству жизни в 2016 году.
«Рейтинг строился с использованием статистических показателей Росстата и социологических данных, полученных в результате опросов населения» — заявлено представителем Департамента социологии Финансового университета.
В рейтинге участвовало тридцать восемь городов с населением более 500 тысяч человек. Третий год подряд первое место по оценкам исследователей занимает «нефтегазовая столица страны» — Тюмень, не пустившая вперед столицу «златоглавую». «Бронзовым призером» стала Казань. Так же в топ-десять лучших городов страны вошли Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Оренбург. Городами с невысоким качеством жизни признаны Волгоград, Курган, Ульяновск, Омск, Астрахань, Тольятти.
В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб (сроки, качество обслуживания и ремонта жилья), благоустройство города, состояние дорожного хозяйства, баланс миграции населения города.
Социологические данные группировались вокруг следующих тем: удовлетворенность населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, оценка благоустройства города и состояния дорожного хозяйства, удовлетворенность населения своей жизнью в целом, готовность населения к миграции – намерение покинуть свой город в поисках лучшей жизни, самооценка уровня дохода.
Отмечено, что данное исследование – первый в России рейтинг качества жизни населения по городам, построенный с широким использованием социологических данных.
По оценкам специалистов-социологов российскую столицу удобной для жизни считают 71% горожан.

Добавить комментарий