Москва — столица ножевого спорта Спорт

 

 Более шести лет в Москве открыта бесплатная школа ножевого боя «КНБ», пользующаяся популярностью среди жителей Москвы и Подмосковья независимо от возраста или пола.  Несмотря на то, что ножевой бой не был признан официальным видом спорта, масштабы этого мероприятия сложно недооценить. Московские сборы посещают опытные инструктора силовых подразделений, проходят турниры, а по области существуют филиалы КНБ и их число продолжает расти.

Участники

Участники КНБ

Сборы КНБ, или «Казачего ножевого боя» проходят на юге Москвы каждое воскресенье в парковой зоне района Братеево. Дмитрий Дёмушкин, основатель КНБ, общественный деятель, политик, любезно согласился рассказать о КНБ.

«Казачим» ножевой бой стал в связи с влиянием на школу Русского казачества.  Нынешнему КНБ положили начало спортивные сборы от политических организаций, проходившие с 1999 г. Ножевое фехтование, существовавшее параллельно с водолазным, парашютным делом и спортивной стрельбой, в 2010 году отделилось от политики, постепенно обретая черты нынешнего КНБ. Тогда — же и открылись первые залы, оформленные на казачество.

Дмитрий Дёмушкин, основатель, инструктор КНБ

Дмитрий Дёмушкин, основатель, инструктор КНБ

Сейчас Казачий ножевой бой представляет собой нечто среднее между сообществом и спортивной дисциплиной. Помимо спортивной составляющей с правилами, техниками и даже титулами, на тренировках кнб инструктора рассказывают как можно применять нож для самообороны, когда дело касается спасения жизни, при этом не нанося тяжёлых травм нападающему. Как говорит Дмитрий, за годы существования ножевого спорта, против тренировочного ножа вставали самые разнообразные боевые дисциплины, от спецназа до восточных боевых искусств. Независимо от физической силы бойца КНБ даже с базовым стажем, будь у него в руках настоящий клинок — шансов у даже самого тренированного борца с голыми руками будет очень маЖенщины в КНБло.

В случае же с тренировочным ножом подавляющее большинство спарингов обходятся без существенных травм, несмотря на «полноконтактный» характер боевой дисциплины. Конечно, как шуточно говорит Дмитрий, — «если вы ушли без синяков, то мы наверное делаем что-то не правильно.» В отличие от турниров, на сборах не используется защита глаз, но и удары по голове также наносить запрещено.

В сторону стереотипы

Как бы это странно не казалось, но за всю историю существования сборов не было ни одной травмы глаз. Очень редко, раз в год могут случиться разве-что перелом пальца или вывих, но это не пугает людей среднего возраста и даже женщин участвовать на этих мероприятиях.

Тренировки начинаются с разминки и бега. Очень важно как следует подготовить тело, так как удары нужно наносить молниеносно. Далее, новичков обучают азам ножевого боя, опытные ищут противника по силе. Зачастую на тренировки приходят семьями, ведь это отличный способ провести время. Идёт физическое развитие, дышишь свежим воздухом, да и навыки получаешь для жизни полезные. Как показала практика, с ножом можно успешно обороняться и против безоружной толпы.

  Возраст - не помеха

Почти на каждой тренировке можно встретить играющих детей и матерей с домашними питомцами, отдыхающих и наблюдающих в стороне.

 

Отработка ударов

Отработка ударов

IMG_9619teenager

На тренировках периодически поднимается тема применения ножа для самообороны, обыгрываются различные экстремальные ситуации.  Основными частями тела для нанесения не летальных ударов являются кисти рук и лицо. Как говорят инструктора,  лицо вообще самое безопасное место, куда можно наносить удар, так как нет артерий. Но не смотря на всю эффективность никто не призывает в случае чего браться за нож, напротив — важно уметь «разрулить» ситуацию мирно, или, если есть возможность, гораздо разумнее убежать или применить, например, перцовую аэрозоль.

 КНБ помогает парам "спустить пар"

КНБ помогает парам «спустить пар»

wargirls

Не редки случаи, когда на КНБ девушки находят себе подруг

 

Награды

Награды

С приходом лета прошла сотая тренировка КНБ. В честь этого был организован открытый тунир, принять участие в котором могли все желающие. В отличие от обычных спарингов, на турнире разрешено наносить удары по голове, по этому обязательное требование — одеть защиту головы.  Также участникам была предложена бесплатная полевая кухня. Вообще, как говорит Дёмушкин, коммерция в спорте ничего хорошего не приносит для самого спорта. Существуют и коммерческие школы, но по результатам  КНБ  наиболее эффективна и перспективна. Спорт развивается непрерывно, каждый вносит что-то новое, придумывает комбинации, обманы, приёмы и трюки. Периодически приходят инструктора спецназа, вынужденные скрывать своё лицо от объективов.

 

 

linktoyoutube

Ссылка на видео-ролик youtube, в котором я взял интервью у непосредственно Дмитрия Дёмушкина, который достаточно подробно рассказал о своей школе и ножевой теме в целом. По клику переходит на странцу в ютюбе

  Автор стати и фото — Алексей Стёпин

alexey@profit-art.pro

Добавить комментарий