Моторист утонувшего траулера «Дальний Восток» рассказал о крушении Новости,События в стране

Моторист затонувшего траулера «Дальний Восток» Дмитрий Дмитриевич рассказал, что судно стало крениться после того, как взяло на борт слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса. Его комментарий был показан в эфире местного телеканала.

«Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. А были пустые [балластные баки — ИФ], выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс», — рассказал журналистам Дмитриевич, который был накануне вертолетом МЧС эвакуирован в Магаданскую клиническую больницу.

Ранее версию о том, что траулер утонул из-за нехватки балласта в топливных баках «Интерфаксу» высказал зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. «Мое мнение, и как говорят рыбаки, — на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть меньше 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было меньше 100 тонн», — сообщил он.

Топливо в баках играло роль противовеса при поднятии многотонного трала. «Вытащили трал. Второй трал забрасывали. Получился рывок, крен, и все», — добавил Шередекин.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, состояние большинства пострадавших моряков удовлетворительное. 7 апреля около 07:00 по местному времени ожидается прибытие двух судов, на борту которых находятся спасенные члены экипажа и тела погибших, уточнил глава региона.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что в течение двух-трех дней комиссия определит легитимность трудовых отношений работодателя с моряками. По предварительным данным, у россиян, скорее всего, с трудовыми отношениями все в порядке, отметил министр. «Поэтому эти люди получат, как я уже говорил, по миллиону рублей в рамках страхования от несчастных случаев в виде компенсаций», — добавил Топилин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая поддержка со стороны Минздрава и других профильных министерств, которые принимают участие в ликвидации последствий крушения.

Траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 человек погибли. Судьба еще 13 моряков остается неизвестной. В Охотском море продолжается поисковая операция.

Репортаж: Сергей Шилин, Интерфакс