Музыка цирка звучит в Музее Музыки! Анонсы,Культура,Новости

С 13 июля  в Центральном музее музыкальной культуры (ВМОМК имени М.И. Глинки, ул. Фадеева, 4) работает выставка «Парад-алле! Музыка под куполом цирка», посвященная роли музыки в цирковом представлении

Выставка Парад-алле! Музыка под куполом цирка
Генеральный директор ВМОМК — Брызгалов М.А.(слева) и Главный дирижер Большого Московского цирка на Вернадском — Баргман Е.М. при передаче уникальных материалов в фонд хранения музея.

Выставки, посвященные цирку, — редкое явление. Поэтому большинство экспонируемых предметов впервые доступно широкой публике. Экспозиция интерактивной выставки «Парад-алле! Музыка под куполом цирка» предлагает посетителям большое количество видео- и аудиозаписей, фотографий, автографов, нотных изданий, афиш, музыкальных инструментов и аксессуаров. Многие экспонаты предоставлены самими цирковыми артистами.

Выставка Парад-алле! Музыка под куполом цирка
Стенд с музыкальными цирковыми инструментами

Музыка — один из важнейших компонентов циркового представления. Она помогает создать яркий, цельный образ и усиливает эстетическое воздействие на зрителя. Цирковой оркестр — это классический джаз-бэнд, состоящий из саксофонов, труб, тромбонов и ритм-группы, куда входят фортепиано, ударные инструменты и бас. Однако цирковые музыкальные инструменты звучат не только в оркестре, это и разнообразные ксилофоны, шарманки, дудки, гармошки, на которых играют артисты, в первую очередь, клоуны и эксцентрики.

Выставка Парад-алле! Музыка под куполом цирка
Стенд с музыкальными цирковыми инструментами и атрибутами цирковых артистов

Цель выставки — познакомить с теми, кто создавал и создаёт музыку о цирке и для цирковых номеров: композиторами, дирижерами, музыкальными эксцентриками и клоунами.

Выставка Парад-алле! Музыка под куполом цирка
Выступление иллюзиониста

Выставка будет интересна посетителям всех возрастов. Погрузиться в праздничную атмосферу арены цирка юным и взрослым посетителям помогут оригинальные интерактивные экспонаты и предметы, которые прежде были рабочим реквизитом, принадлежавшим «звездам», например, «пушка» из номера Карандаша, «распилочный стол» Э. Кио!

Выставка Парад-алле! Музыка под куполом цирка
«Распилочный стол» Э.Кио

Помимо материалов из собрания Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, на выставке можно увидеть экспонаты из Музея истории цирка при Союзе цирковых деятелей, Музея кино, Цирка Ю. Никулина на Цветном бульваре, Ивановского государственного цирка, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, РГАЛИ.

Организаторы выставки выражают благодарность заслуженному артисту России Александру Олешко за предоставленную коллекцию цирковых афиш с изображениями музыкальных эксцентриков.

Выставка Парад-алле! Музыка под куполом цирка
Приветственное слово заслуженного артиста России Александра Олешко

Статья Михаила Кондратенко по материалам пресс-релиза пресс-центра ВМОМК имени М.И. Глинки. Все фотографии автора статьи.

Дополнительная информация на официальном сайте ВМОМК имени М.И. Глинки glinka.museum

Добавить комментарий