МВФ: финансовая помощь Украине Политика

Международный валютный фонд 11 марта 2015 года одобрил четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной объемом кредитования 17,5 миллиардов долларов США. Первый транш кредита в размере 5 миллиардов долларов США Украина получила 13 марта 2015 года. Согласно заявлению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, программа открывает для Украины дополнительные возможности финансирования общим объемом порядка 40 млрд долл. и позволяет вести переговоры о реструктуризации госдолга в объеме 15 миллиардов долларов США.

Украинское правительство всячески нахваливало данное решение, позиционируя его как  волшебную палочку, которая спасет Украину от всех бед. «Окончательное решение МВФ о выделении Украине средств успокоит валютный рынок и стабилизирует курс гривни», — сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. «Транши МВФ и других финансовых институтов обязательны для экономической стабилизации в Украине», — твердо заявил в начале марта министр экономики Украины Айварас Абромавичус. «Выделенные на четыре года средства МВФ дадут возможность стабилизировать валютный курс, экономику страны и финансовый сектор, и, таким образом, избежать дефолта», — подвел итог премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже после решения совета директоров МВФ о выделении кредита. — Они дадут возможность украинской экономике расти уже с 2016 года!».

Казалось бы, радоваться нужно, ведь это дает шанс обеспечить экономическую и финансовую стабильность в стране, угроза дефолта миновала. Однако теперь, не помешает разобраться, какая цена вопроса, и чем обернутся кредиты МВФ для простых украинцев. Проанализировав Меморандум ( письмо о намерениях) между украинским правительством и МВФ становится ясно, что радоваться рано, как минимум народу Украины. Людям придется сесть, мягко говоря,  на вынужденную диету, а грубо выражаясь -на голодный паек и платить за газ, отопление, электричество и другие коммунальные услуги практически по тарифам ЕС. Кроме того, украинская власть безоговорочно приняла от МВФ еще ряд требований, в качестве условия получения « спасательного круга»-кредита: замораживание (а реально — сильное снижение) уровня социальных выплат, и существенный рост безработицы, и прочее, и прочее. Все это украинцам пришлось принять для того, чтобы, как им сказали, избежать еще больших проблем и бедствий — дефолта и полного разорения, и уже в следующем году начать расти вместе с украинской экономикой. При этом, как всегда, правительство Украины, говоря о Европейских стандартах и тарифах, забывают сказать о Европейских зарплатах, о которых украинцам приходится только мечтать. Так что людям придется платить Европейские тарифы украинскими зарплатами и пенсиями.

Вопрос — могут ли рядовые украинцы оплачивать взлетевшие до запредельных высот тарифы, МВФ не интересует. Ему безразлично, как будет выравниваться баланс в стране − за счет социальных выплат или борьбы с теневыми коррупционными схемами. Этим должно озаботиться «родное» правительство. Очень настораживают, если не сказать, пугают, задекларированные в Меморандуме планы украинской власти работать «над улучшением уровня оплаты»: введенный в сентябре 2014-го мораторий на принудительную реализацию жилья должников по оплате коммунальных услуг действует только в зоне АТО и лишь до 31 декабря 2015 года. А потому вариант обеспечения коммунальных платежей путем конфискации жилья за долги по оплате услуг ЖКХ большинство украинцев может перевести из ранга бедных, в ранг бездомных.

Сокращение бюджетных расходов ожидается и в сфере здравоохранения, где запланированы увеличение частного сектора и постепенный переход к медицинскому страхованию. Власть решила, что на образование в Украине тоже расходуется слишком много средств, поэтому количество вузов будет сокращено на 60% — с 802 до 317. Число средних школ уменьшится лишь на 5%.

Как видим, радоваться рано, повод для оптимизма есть только у представителей власти: Киев сможет частично рассчитаться по старым долгам, выполнив свои финансовые обязательства перед кредиторами. В то же время об обязательствах перед собственным народом власть предпочла забыть

Анализ текста Меморандума между украинским правительством и МВФ со всей очевидностью показывает антисоциальную, антинародную сущность нововведений «реформаторов». Народная власть (а ведь именно так называли себя «майданные лидеры»), призванная защищать интересы украинцев, взявшая на себя ответственность за их будущее и обещавшая социальную защиту и высокий уровень жизни, сегодня предает свой народ. Чувство ответственности у власти весьма избирательное: она четко выполняет все требования кредитора, а вот о своих предвыборных обещаниях собственному народу забывает. Ради кредитов МВФ, которые будут направлены не на создание новых рабочих мест, не на повышение благосостояния населения, а на возврат прежних кредитов, команда псевдореформаторов идет на эксперименты, обрекая украинский народ на беспросветную нищету.

Вся эта картинка не очень похожа на ту, которую рисовало правительство Украины, призывая население в очередной раз затянуть пояса, чтобы получить очередной кредит от МВФ. Очень не похоже, что этот кредит спасет Украину.

Спец.кор: Роман Служевников