«МЫ НАДЕЕМСЯ НА ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС, ЧТО НАС УВИДЯТ И УСЛЫШАТ!» Культура,Новости,События в стране

Университетские театры из разных стран соберутся в России на Международный фестиваль AITU-IUTA-2018.

С 20 по 24 августа Москва встречает театралов со всех континентов. На сцене столичного театра МОСТ, Театрального центра «Вишневый сад», Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь состоятся показы спектаклей VI Московского международного фестиваля университетских и молодежных театров. Театр МОСТ организует фестиваль в рамках проведения XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA. Этот масштабный международный культурный форум соберет около 150 специалистов и представителей молодежного театра из 30-ти стран мира. Помимо постановок, будут представлены новейшие исследования, презентации, проведены мастер-классы, состоятся дискуссии.

21 августа на Большой Садовой на сцене театра МОСТ состоится показ спектакля «Остановись, прохожий…!» о судьбе Марины Цветаевой в постановке Русского молодёжного театра «Inspire» из Латвии. Что ожидает творческий коллектив от Всемирного Конгресса AITU-IUTA-2018 рассказала художественный руководитель, выпускница ГИТИСа курса Романа Виктюка, актриса и режиссёр Светлана Баравикова.

dVjwqANV1BA

Москва впервые принимает у себя Всемирный конгресс AITU-IUTA. Ваш коллектив обладатель международных наград, почему решили показать спектакль в России?

— Постановка в России — большая ответственность. С одной стороны, мы ждем оценку российской театральной критики и отклик самой массовой публики. С другой стороны, нам важно обменяться опытом и понять, чем дышат и живут коллективы из других стран, иных культурных миров. Ведь такие небольшие театры из разных уголков планеты, как наш, получили возможность приехать в Москву и показать себя! Раньше мы о таком и мечтать не могли!

        Какие проблемы существуют сегодня у вашего молодежного университетского театра?

— Проблем крайне много. У театра нет ни своей площадки, ни спонсоров, ни какой-либо поддержки от государства. В Латвии русскоязычные театры не могут рассчитывать на какую-то финансовую помощь со стороны правительства. Это мешает театру развиваться. Большинство идей невозможно реализовать элементарно из-за нехватки средств. На данный момент театр даже не знает, каким будет его следующий сезон, и сколько сезонов будет вообще. Актёры не могут зарабатывать своим любимым делом, им приходится работать параллельно в других сферах. Многие уходят из театра. За последний год количество актёров в труппе театра резко сократилось. Рано или поздно силы заканчиваются у любых энтузиастов.

— Мы надеемся на Всемирный конгресс — ждем, что нас увидят и услышат! Возможно, после Конгресса жизнь нашего театра изменится в лучшую сторону! Не хочется, чтобы театр умирал…

 Пронизан ли надеждой спектакль о судьбе Марины Цветаевой, о чем постановка         «Остановись, прохожий…!»?

_EfCqVOW_2o (1)

— Мы постарались перенести на сцену не столько поэзию, сколько внутренний мир Поэтессы. Благодаря многочисленной хореографической пластике, зрители смогут не только услышать, но и «увидеть» стихи Цветаевой. Кроме того, в спектакле звучит много музыки, исполняются песни, написанные на стихи Марины Цветаевой… Надеемся, нам удастся воссоздать живой трагический портрет великой Марины Цветаевой!

 

Автор текста Ирина Мельникова

Добавить комментарий