На днях ВВ Путин просил местные власти поддержать народ и не потерять кадры, а что же происходит на местах. Новости,События в стране

23 марта в городе Вологда рабочие местного машиностроительного завода пришли к плакатами к резиденции областного губернатора и едва не начали штурмовать здание. Властям пришлось срочно привлекать полицию и военнослужащих внутренних войск в полной боевой амуниции, передает местное издание «Новости Вологды».
«Точкой кипения» для рабочих Вологодского машиностроительного завода, и без того не получающих зарплаты уже восемь месяцев, стало решение о массовом сокращении штатов. На проходной предприятия вывесили списки из 50 фамилий сотрудников, которые будут уволены. Учитывая, что на заводе остались работать всего 90 человек, такое сокращение означает фактическую смерть предприятия.
Сначала возмущенные рабочие с плакатами пришли к зданию областного законодательного собрания. Однако, поняв, что от местных депутатов толку мало, переместились к «белому дому» — зданию областной администрации.
После многочисленных угроз со стороны сотрудников полиции, обещавших возбудить против митингующих уголовное дело за несанкционированную массовую акцию, рабочим все же удалось добиться встречи с заместителем губернатора Вологодской области Алексеем Кожевниковым. Тот искренне посочувствовал трудовому коллективу ВМЗ, заверил, что ситуация на заводе находится под постоянным контролем и пообещал решить все проблемы — правда, после процедуры банкротства и смены собственника. Заседание суда по ней намечено на 6 мая.
По данным Вологодской областной прокуратуры, на ВМЗ все последние годы процветала коррупция, а с предприятия банально «уводили» деньги. Недавно на заводе, выполняющем оборонные заказы, было полностью заменено руководство, а против предыдущего возбудили уголовное дело. Имущество предприятия, включая   производственное оборудование, арестовано судебными приставами за долги, а в цехах отключено за неуплату отопление. Даже в этих условиях рабочие ВМЗ, восемь месяцев не видевшие зарплаты, продолжали выполнять заказы — большей частью оборонные.

Репортаж: Алексей Воронцов, Сергей Шилин

IMG_4067 IMG_4065 IMG_4077