На прощании со Станиславом Говорухиным в храме Христа Спасителя Кино,Культура,Новости

Источник  MK.ru

16 июня в Москве в Храме Христа Спасителя прощаются с кинорежиссером, главой думского Комитета по культуре Станиславом Говорухиным. Отпевал его Тихон Шевкунов, на прощание приехал Владимир Путин — траурная церемония получилась очень «режимной».

Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни после долгой и мучительной болезни. Похоронят Станислава Сергеевича на Новодевичьем кладбище.

Режиссера фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», публицистических лент «Россия, которую мы потеряли» и «Так жить нельзя», «Конец прекрасной эпохи» провожают с государственным размахом. Почетный караул чеканил шаг у гроба, установленного в Нижнем храме Преображенской церкви Храма Христа спасителя. Журналистам надо было туда прийти, заранее аккредитовавшись,  к 7.30 утра. Территорию вокруг  оцепили,  так что велика была вероятность не попасть в нужное время в храм.

 Вдова Станислава Говорухина — Галина, его внук, еще несколько близких людей стояли вместе. Прессу попросили удалиться, пока шло прощание самых близких.

Отец Тихон Шевкунов (его называют «духовником Путина») попросил не снимать и отпел вновь представленного раба божьего Вячеслава. В жизни близкие так и называли Станислава Сергеевича — Славой.

Было много чиновников, больше, чем кинематографистов.  Ирина Яровая в черном сидела среди родных усопшего.

К 8 утра пришел Иван Колесников, сыгравший Довлатова в последней картине Говорухина » Конец прекрасной эпохи».  Потом — Ирина Пегова и Карен Шахназаров. Владимир Бортко, Владимир Меньшов, Леонид Ярмольник, Владимир Хотиненко появились на прощании  к 11 часам. Среди близких посадили у гроба  Галину Польских.

С букетом белых роз пришел Сергей Гармаш, потом — Лариса Удовиченко. Проскользнула почти незаметно прекрасная Татьяна Друбич.

Самый скромный, но изящный венок был  от Союза кинематографистов. Его, наверняка,  поставили в центре не потому, что прощались с кинорежиссером, для которого кино всегда оставалось  главным делом жизни. Просто венок был компактным и не перекрывал зону видимости.

Тихон Шевкунов уже произносил слова, а суета людей вокруг венков не утихала. Они переставляли тот, что от президента, их было даже два, истекали потом от непосильных трудов.

503291591e87586d0ac0fb9c6cf7a52b

фото: Наталия Губернаторова

В какой то момент в храме установилась такая тишина, что, казалось, любое дуновение или шорох будут слышны. Никаких речей не произносилось. По рации прозвучало: «Первый выдвинулся в нашу сторону».  Энергично вышли  статные мужчины в наушниках . Из-за алтаря появился Владимир Путин. Было это в 9.32.

Президент присел рядом с вдовой Галиной, что-то ей говорил, пожал руки родственникам, в том числе и внуку Станислава Сергеевича. Сын самого Говорухина — кинорежиссер и писатель Сергей Говорухин,  с которым они не общались, ушел из жизни раньше отца еще в 2011 году.

К 11.00 появился Геннадий Зюганов. Раздавал интервью перед входом в храм. Поисходящее напоминало спектакль, в котором покойному отводилась не самая главная роль.

Списки для прохода на кладбище составлялись накануне в Министерстве культуры, поскольку Москва в эти дни живет Чемпионатом мира по футболу, а Новодевичье кладбище находится вблизи стадиона «Лужники». Так что кинематографистам пришлось заранее побеспокоиться и записаться на посещение церемонии погребения, иначе попасть туда было невозможно.

В 12.30 гроб должны поднять в Верхний храм, где в 13 часов состоится   отпевание.

Людских толп не было. Все-таки выходной день, да еще солнечный и теплый. Многие отправились за город…

Говорухин был живым и ироничным человеком. На прощании с ним получился сплошной протокол и официоз.

Ушедшая неделей раньше Кира Муратова, зная, что конец близок, распорядилась, чтобы похороны прошли без пафоса в кругу самых близких. И это было непреложно. Хотя в Одессе, где она жила, как когда-то и Станислав Говорухин, чиновники хотели проводить Муратову с помпой. Не получилось. В случае с Говорухиным тихое прощание, было бы невозможно —  слишком глубоко он внедрился во власть.

Добавить комментарий