Нацбанк Украины рассказал о санкциях против «дочек» российских банков‍ Политика

Нацбанк Украины назвал российские банки, против которых предлагается ввести санкции. В черный список попали Сбербанк, ВТБ, БМ-Банк, Проминвестбанк и VS Bank. Им запрещено выводить средства за пределы Украины

Нацбанк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции против украинских «дочек» российских банков. Как ​заявил первый заместитель главы регулятора Яков Смолий, санкции предлагается ввести против Сбербанка, ВТБ, БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank.

Среди санкционных мер — запрет банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны. «С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами [Нацбанк] предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины», — сказал Смолий.

Смолий пояснил, что введение санкций «будет запрещать любые операции в пользу материнских банков — это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции».

Зампред НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что санкции никак не повлияют на клиентов — физических и юридических лиц, которые обслуживаются в этих банках. «Они не прекратят расчеты между контрагентами-нерезидентами этих клиентов. Банки продолжат работать в законодательном поле Украины. Мы надеемся, что потенциальный уход этих банков с рынка будет реализован цивилизованным путем — либо через продажу, либо через постепенное исполнение обязательств перед клиентами», — сказала зампред НБУ.

Она подчеркнула, что предложение НБУ по санкциям не увязано с указом Путина по паспортам ЛНР и ДНР. «Это не причина введения санкций, потому что нашей задачей было сохранение финансовой стабильности, ликвидности банковского рынка. Ради сбережения ликвидности мы вводим эти санкции», — сказала она.

По словам Рожковой, украинские «дочки» российских банков с государственным участием имеют обязательства перед физлицами и юрлицами Украины на 36 млрд гривен (около $1,4 млрд). Эти обязательства обеспечены кредитным портфелем на 150 млрд гривен ($5,6 млрд). При этом 21 млрд гривен — это обязательства банков перед физлицами, и 15 млрд гривен — перед юрлицами.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/15/03/2017/58c95d6f9a7947021018dca9

Добавить комментарий