Нарышкин: Нынешняя политика США заставляет вспомнить атомные бомбардировки Хиросимы Новости,Политика

Министры иностранных дел России и Австрии Сергей Лавров и Себастьян Курц (слева направо)Россия ценит вклад США в победу над нацизмом, но нынешняя политика Вашингтона заставляет вспомнить и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Сегодня в мире достаточно настоящих и истинных угроз, которые требуют объединения всех здоровых политических сил мира, как это произошло в середине прошлого века, когда была создана антигитлеровская коалиция для борьбы с общим и опасным врагом — фашизмом», — сказал глава нижней палаты парламента.

«И мы, конечно, помним вклад американских союзников в победу над фашизмом, мы помним и высадку десанта в Нормандии, открытие второго — западного фронта, помним историческую встречу на Эльбе», — подтвердил он.                                                                         © ИТАР-ТАСС

«Но, к сожалению, нынешняя политика США заставляет вспомнить и Хиросиму, и Нагасаки — я имею в виду атомные бомбардировки США двух японских городов», — заявил спикер Госдумы. При этом он отметил, что «США являются единственной страной, которая применила атомное оружие, причем сделала это абсолютно варварски, потому что оружие массового поражения было применено по отношению к гражданскому населению».

«Об этом мы тоже помним», — подчеркнул Нарышкин.

Некоторые страны антигитлеровской коалиции забыли принципы, которые защищали…

С.Лавров

«К сожалению ,отдельные страны антигитлеровской коалиции забыли те идеалы и принципы, которые они защищали в годы Второй мировой войны», — констатировал глава нижней палаты парламента РФ. Ярким примером этого он считает 55-летнюю экономическую блокаду Кубы со стороны США.

В этом контексте Нарышкин напомнил, что Госдума почти каждый год принимала заявления, осуждающие действия Вашингтона.

«Эта блокада происходит в нарушение норм международного права, и не случайно при голосовании на Генеральной ассамблее ООН за резолюцию, осуждающую блокаду, проголосовало 188 государств, и только три высказались против, среди них — США», — сказал политик.

«Это убедительно говорит о том, что в этом вопросе США находятся в полной политической изоляции», — уверен Нарышкин.