Нарышкин: просьбы жителей Пугачева противоречат закону Новости

Идея жителей города Пугачева (Саратовская область), которые в разгар конфликта с чеченской диаспорой предложили властям ввести практику отказа в прописке, нереалистичны. Такое заявление сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин на пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии палаты.

«Вряд ли реализация этих предложений решит проблему. Это входит в противоречие с действующим законодательством, и надо проверить их на соответствие конституции. Предложения, со слухов во всяком случае, они сомнительны», — цитирует чиновника РИА Новости.

Пугачев стал центром конфликта между разными группами местных жителей. Третий день люди выходят на несанкционированные митинги и так называемые народные сходы с требованием выселить из города выходцев с Кавказа. Ситуация в городе с 40-тысячным населением накалилась из-за того, что 6 июля 16-летний чеченец убил в драке 20-летнего татарина, бывшего десантника. Горожане провели первый митинг 8 июля; на главную площадь вышли около 1 000 человек. На митинге главу администрации Пугачева, попытавшегося утихомирить земляков, облили водой. Этим недовольные пугачевцы не ограничились: они перекрыли автотрассу Самара — Волгоград. В тот же день чеченец, подозреваемый в убийстве 20-летнего татарина, был арестован. Несмотря на это горожане продолжили оказывать давление на власти, перекрывая дороги. В городе запретили продажу алкоголя.

Правоохранительные органы настаивают на бытовом характере преступления. Полиция не смогла ограничиться одними констатациями: уволен с поста начальник отдела полиции Пугачева Игорь Лопаткин. В Пугачев приехали с проверкой сотрудники миграционной службы; они обнаружили в городе 18 случаев нарушения миграционного законодательства выходцами из Чечни. Успокоить страсти в Пугачеве пытаются и власти федерального уровня: в город приехали полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Тем временем чеченская диаспора вывезла из Пугачева несколько молодых чеченцев. В городе намерены провести митинг представители националистических движений. С этой целью в Пугачев выехал националист Николай Бондарик, но полиция сняла его с поезда.

Протестующие жители Пугачева после митинга 10 июля стали собирать подписи под обращением к Радаеву. От властей они требуют, среди прочего, ужесточения контроля за мигрантами, наделения муниципальных органов власти правом отказывать гражданам в прописке, а также выступают за создание наблюдательных советов в правоохранительных органах.